Мусульмане Набережных Челнов написали письмо Дмитрию Медведеву по поводу даты принятия ислама

Представители Набережно-челнинского отделения Татарского общественного центра (НЧО ТОЦ) написали обращение в адрес Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева относительно введения в российском календаре памятной даты принятия ислама народами России. Оно было принято после поездки набережно-челнинской делегации на торжества, посвященные 1121-летию принятия ислама Волжской Булгарией, на общегородском собрании НЧО ТОЦ. Копия обращения направлена депутатам Государственной Думы РФ, Сенаторам Совета Федерации.

В обращении за подписью Председателя собрания Татарского общественного центра Рафиса Кашапова его авторы просят Дмитрия Медведева учредить в качестве новой памятной даты 21 мая.

В письме говорится о том, что 26 мая 2010 года Совет Федерации одобрил закон, учреждающий новую дату – Дня Крещения Руси. Отмечать праздник христиане России будут 28 июля. В свою очередь, активисты ТОЦ предлагают сделать Днем принятия ислама «21 мая 922 года, когда Волжская Булгария официально приняла Ислам».

«Мусульмане Кавказа напоминают, что в Дербент (современный Дагестан) Ислам пришел уже в 642 году. Мусульмане Татарстана и Башкортостана доказывают, что именно в Волжской Булгарии Ислам был принят в качестве государственной религии, и точная дата этого события документирована, тогда как в дербентском случае конкретного числа не называется. Мы верим, что кавказские мусульмане воспримут этот документ положительно и надеемся, что эта цель объединит нас, мусульман Кавказа, Поволжья и Урала», - пишут представители ТОЦ.

«Ислам как религия возникает в 611-ом году, когда 40-летний пророк Мухаммед (мир ему) начинает распространять слово Аллаха, которое закреплено в священной книге всех мусульман – Коране. В 8-9 веках Ислам широко распространяется на Кавказе и Средней Азии. Уже в 8 веке некоторая часть татаро-булгар приобщилась к Исламу, особенно начиная с 737-го года. Другие булгары приняли Ислам в 825-ом году, когда ханом Волжской Булгарии был Айдар.

Кроме укрепления в Булгарии государственности, Ислам достаточно быстро оказал содействие татаро-булгарам в развитии городов, торговли и ремесел. Волжская Булгария устанавливает дипломатические и другие отношения с исламскими странами, которые в то время являлись одними из наиболее развитых в мире. В 1989-ом году мусульмане Поволжья и Приуралья провели празднование 1100-летия по мусульманскому календарю приезда багдадского посольства ибн Фадлана в Волжскую Булгарию. Они посетили руины древнего города Булгар и совершили намаз в честь булгар – предков татар и первых мусульман в крае.

По историческим данным Булгария официально принимает Ислам 21 мая 922 года, единственная дата, которая официально написана в историческом документе. В связи с чем, мы обращаемся к Вам с предложением учредить новую дату – Дня принятия Ислама в России.

Мы поддерживаем предложение Председателя Совета Федерации Сергея Миронова о дополнении календаря памятных дат России - Днем принятия Ислама. Обращаемся к Вам Дмитрий Анатольевич к депутатам Госдумы и к сенаторам Совета Федерации, с просьбой узаконить Дня принятия Ислама», - говорится в обращении.



0 комментариев