Мусульмане на Евромайдане. Зарисовка из жизни украинской столицы

Этот мужчина, крымчанин, во вторник организовал пробный плов для Майдана: 20кг говядины, 20 кг риса, хватило на 250 порций. Раздали за 20 минут.

- Мустафа ага, на сколько у вас хватит сил и средств?

– На сколько надо, на столько и хватит. С завтрашнего дня по 5 казанов будем варить.

– ???

- Я быка зарезал, а рис и тут купим, если надо будет.

С ним из Межводного (курортное село в Крыму) приехали 9 человек. Крымских татар трое, остальные русские и украинцы.

- Мустафа ага, а если дубинками будут разгонять?

- Я первый раз под разгон попал в 12 лет в 1966-м в Чирчике. Тогда на Хыдырлез крымские татары первый раз попытались собраться, нас пожарными машинами разогнали. В 1983-м купил дом в Кирпичном (село под Симферополем), выслали за Перекоп. 2 года жил в Херсоне открыл автомастерскую, зарабатывал по 200 рублей в день.

В 1985 услышал, что в степном Крыму идет набор чабанов. Все бросил, приехал. Мне говорят: “а мы не знали, что татарин”. Только один русский согласился продать мне дом, хотя КГБ давило на всех селян. Но все равно не прописывали, два раза выселяли, а вещи контейнером отправляли в Узбекистан, хотя я в последний раз ведь из Херсона приехал.

Написал заявление о преступлении, что вещи конфисковали и опечатали без меня. В феврале 1987 г объявил голодовку в приемной ЦК КПСС в Москве.

На пятый день завприемной уговорил прекратить голодовку, сказав: “езжайте в Крым, вас пропишут”. Прописали, так я стал еще и первым крымским татарином, который получил компенсацию за утрату собственности от советской власти: контейнер с вещами из Узбекистана я отказался забирать… Потом был пеший марш на День депортации 18 мая 1999. Разочаровался, этим пешим походом только людей утомили. 2004-й Оранжевую революцию пропустил из-за инфаркта. Я тебе вот, что скажу: выживал и выживу везде.

Кроме Аллаха никого не боюсь, но законы знаю. У меня универсам, ресторан, склады, а скоро и хлебзавод запущу, но взяток не даю и не дам. Но я понимаю, для нашего народа не будет ничего хорошего без демократии в Украине... У меня зять русский, но по-крымскотатарски говорит лучше татар и Ислам принял, вон он тоже плов раздает…

На фото: Мустафа Османов, бизнесмен из Межводного (Ярылгач)



5 комментариев


  1. (06.12.2013 23:47) #
    0

    /"...но по-крымскотатарски говорит лучше татар и Ислам принял"/ Это "нормально", когда говоришь на своём языке безграмотно без мотивации, а у чужака мотивация сильнее всегда, если она есть.

  2. (07.12.2013 07:15) #
    0

    Шли бы в мечеть, вместе с зятем, нечего по майданам шляться.

  3. (07.12.2013 15:01) #
    0

    Правителям России нужно уважать суверинитет соседних стран и тогда простого Русского человека тоже будеть уважать в других странах. Кто сремился подчинить незаконно другого и делал другим зло (даже во имя благо для своего народа) скорее всего ждет после смерти АД (его неспасет никакой святой или священник). А умирать ему рано или поздно все равно придется. Поэтому Россиским правителям и политикам нужно начится
    мирно сосушествовать соседними народами как делается в Европе и США. А Россияны до сех пор мыслит по "древному" и хочеть быть "милым насильно". Поихнему получается так: "Казахстан, Белорусия и Украйна находятся в зонах наших интересов, значит они должны нам подчинится будущем". А им непонят что у тех стран тоже есть свои интересы и им как воздух нужна суверинитет. Если так будет продолжатся, когда закончится Путиское время (он не может жить вечно)России придестя очень плохо и даже возможно развалится на много Республик на основе малых народов. Все к этому идет, это ускоряет нетолько Русские фашисты и этуже почву готовит сам Правитель ушемляя права других народов России на знание родного языка и сохранение своей религии.

  4. (09.12.2013 19:56) #
    0

    А может это "мазхаб майданитов"?