Мусульмане Кавказа провели в Махачкале День памяти жертв террора

Сегодня в Махачкале, в Общественно-благотворительном Фонде имени С.Абубакарова, прошел День памяти жертв террора. Целью проведения мероприятия стало содействие укреплению мира и стабильности на Кавказе и России, выработка совместной согласованной позиции по отношению к тем, кто продолжает расшатывать традиционные религиозно-нравственные и социально-правовые устои.

По словам организаторов, встреча направлена на формирование правильного представления об истинных ценностях ислама, законности, с точки зрения шариата, проведения джихада и настоящих шахидах, павших на пути распространения ислама, на морально-нравственное воспитание общества и созидательный труд во благо Дагестана.

Организаторы мероприятия - Духовное управление мусульман Дагестана, министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям и Фонд имени Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова - пригласили более 150 человек со всех республик Северного Кавказа, в том числе родственников погибших в результате терактов. Общее количество принимающих участие составило 300 человек.

По всем канонам ислама встреча была открыта чтением аятов из Священного Корана. Духовные лидеры помолились за всех тех, кто погиб за праведное дело Аллаха, пишет РИА Дагестан.

Вел мероприятие имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, который в своих речах назвал террористов врагами своего же народа. «Мы все мусульмане, будь то дагестанцы, чеченцы или кабардинцы. Нас разделяют только лишь административные границы. В борьбе с врагами ислама мы едины!», - сказал он.

Участники мероприятия осудили все деяния террористов, убийства религиозных деятелей. С 1998 года в республиках Северного Кавказа от рук террористов погибли свыше 30 религиозных лидеров, которые своими наставлениями упредили от становления на неверных путь тысячи молодых людей, разъясняя им истинное значение ислама, его выражений и течений. Первым список убитых религиозных лидеров открыл имам Дагестана Саид Мухаммад Абубакаров. Среди убитых также имам Чеченской Республики Ахмад-хаджи Кадыров, муфтий Кабардино-Балкарской Республики Анас-хаджи Пшихачев, духовные лидеры Дагестана Ахмад-хаджи Тагаев, Магомедвакиль Султанмагомедов и другие. Только в 2010 году были убиты 12 религиозных деятелей Северного Кавказа. В ходе мероприятия гостям и участникам мероприятия были представлены для просмотра видеоролики об их жизни.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев сказал, что все мы являемся очевидцами того, что за последние месяцы в разных точках нашей страны совершено несколько чудовищных по своей жестокости террористических актов, унесших жизни десятков ни в чем не повинных мирных граждан, людей разных вероисповеданий. Враги России и Ислама вновь исподтишка нанесли болезненный удар в самое уязвимое место - по мирным гражданам, алимам, религиозным деятелям, честно исполнявшим свой долг перед Всевышним.

Священный Коран учит мусульман, что убийство одного невинного человека равносильно убийству всего человечества, а спасение жизни одного человека равносильно спасению всего человечества.



0 комментариев