Мусульмане должны создать единую комиссию по экспертизе исламской литературы, - С. Мирзаев

Крупнейшие духовные управления мусульман России должны создать единую комиссию по экспертизе исламской литературы, - считает глава Духовного управления мусульман Чеченской республики Султан Мирзаев.

Отвечая на вопрос корреспондента «Ислам.Ру» об усилившейся в последнее время кампании по запрету исламской литературы Султан Мирзаев подчеркнул, что в российской умме есть свои авторитетные богословы, которые могут выдавать достоверные заключения по тем или иным исламским книгам.

«В нашей стране сложилась такая практика, что суды при вынесении решения о запрете той или иной исламской книги, опираются на заключения некомпетентных экспертов. Бороться с этим должны, прежде всего, сами мусульмане. Крупнейшие духовные управления мусульман России должны создать единую экспертную комиссию из авторитетных ученых, которая бы выдавала свои заключения по исламским книгам. В том, что сегодня в России запрещают труды видных всемирно известных богословов, виноваты, в том числе и мы, мусульманские лидеры», - сказал С.Мирзаев.

Он добавил, что мусульманские богословы и ученые из Чечни готовы войти в состав такой комиссии. «В нашей республике достаточно грамотных богословов и ученых, которым не составит труда участвовать в изготовлении экспертных заключений по исламским книгам», - заключил глава ДУМ Чечни.

Напомним, в России наблюдается новая волна по запрету исламской литературы. На днях Железнодорожный суд г.Красноярска признал экстремистской книгу всемирно известного турецкого богослова Саида Нурси «Десятое слово о воскресении из мертвых» из собрания сочинений «Рисале-н Нур». При вынесении решения суд сослался на экспертное заключение комиссии Красноярского государственного педагогического университета. В то же время суд отверг положительное заключение по книге, изготовленное комиссией специалистов Московского Государственного университета. Ранее в России уже были запрещены переводы 14-ти книг из «Рисале-н Нур», признанные Коптевским районным судом г.Москвы экстремистской литературой.



0 комментариев