Мусульмане Башкирии требуют прекратить беззаконие (+фото)

17 марта возле Дворца Спорта в Уфе состоялся согласованный с Администрацией города пикет, организатором которого стала правозащитница Альмира Жукова. На пикете собралось около двухсот человек. Большую часть участников составляли представители мусульманских организаций.

«Мы требуем разобрать уголовное дело Фанзиля Ахметшина, которому подбросили наркотики, - провозгласила на пикете Жукова. – Будем просить Президента России создать в Госдуме комитет, который будет заниматься проблемами привлечения к уголовной ответственности за религиозные убеждения. А если нам придет «отписка», мы пойдем в суд!».

Надписи на плакатах в пикете были следующего содержания: «Руки прочь от мусульманок», «Мусульмане помогите своим сестрам по вере», «Призыв к исламу – преступление?», «Перестаньте сажать в тюрьму мусульман», «Требуем прекратить незаконное преследование мусульман», «Прекратите фальсификации дел».

Напомним, 11 марта в Уфе должно было состояться очередное заседание суд по делу трех мусульманок, обвиняемых в экстремизме, но из-за неявки одного из адвокатов, процесс был отложен. Активисты из числа мусульман считают, что судья намеренно пытается «протащить» уголовное дело.

Участники пикета потребовали прекратить незаконное уголовное преследование за религиозные убеждения. «Если человек обвиняется в экстремизме, этому должны быть неопровержимые доказательства!», - объявила Жукова.

На пикете также выступили руководитель общественной организации "За права мусульман" Вахитов Линар, отец преследуемой по сфабрикованному делу мусульманки Минибаевой Эльмиры, а также сама фигурантка этого беспрецедентного дела.

В ходе выступлений были высказаны вопиющие нарушения прав граждан республики, преследуемые за свои религиозные и политические убеждения. Была подписана резолюция, которая будет направлена всем ответственным лицам республики и страны. Основным требованием было немедленно остановить творящееся беззаконие, привлечь всех лиц причастных к этим преступлениям к уголовной ответственности и сесть за стол переговоров с представителями власти и силовых структур с целью полного разбирательства по каждому их сфабрикованных дел.

Как сообщили в МВД по РБ, всего для охраны общественного порядка во время пикета было задействовано шесть сотрудников полиции. По данным журналистов, полицейских было около 15-20 человек. Пикет прошел без происшествий.

По материалам ProUfu.ru и Vk.com



4 комментариев


  1. (18.03.2013 23:25) #
    1

    Этот пикет крик души мусульман, которых жестко притесняют спец. службы Башкирии. При этом, не стесняясь придумывать свидетелей и сами протоколы. По воле Аллаха их ложь выявляется! Умма объединяется в борьбе с беззаконием и этом знамение Аллаха!! !ИншАллах!!!

  2. (19.03.2013 00:04) #
    0

    не знаю почему, но в башкирии мусульман и так мало а еще присуют жестко. брат прилетел из саудии на каникулы летом, ему устроили допрос в айропорту уфы, почему вдругих спокойных регионах такого нет? а с подставами море дел, что там так каферам дорого? Может башкиры особенные? Может исория с востаниями пугает? Может у них горы золотые?

  3. (19.03.2013 13:23) #
    0

    Это законие России.

  4. (19.03.2013 15:24) #
    0

    Это скорее всего Хамитов подлизывается Московским властям.Тогда почему молчат Талгат Тажетдин и другие религиозные деятели, почему не заступаются за мусульман? Это у них первейшая задача.