Мусульман Бахчисарая медленно убивают токсичными отходами

Около 400 жителей одного из микрорайонов Бахчисарая (Украина) на минувшей неделе провели мирную акцию протеста против незаконной свалки, которая расположена всего в 300 метрах от их домов и выделяет токсичные газы.

Среди собравшихся были местные жители, инициативная группа микрорайона по вопросу ликвидации свалки, депутаты Бахчисарайского городского совета, представители общественных организаций.

Напомним, город Бахчисарай находится на территории Крыма, где проживает немало последователей Ислама - крымских татар.

Акция началась с молитвы, которую озвучил местный мусульманский деятель. После этого он дал свою оценку ситуации с точки зрения религии: «Издавна это была чистая земля. Время прошло, и посмотрите, к чему мы сейчас пришли. Мы мусульмане, и соблюдать чистоту призывает нас Ислам. Раньше все было чистым, земля, люди были чистыми. Это все наши традиции. Мы должны бороться за чистоту. Если хотим вернуть эту землю, будет молить Аллаха о помощи».

На пикете можно было прочитать транспаранты с надписями: «Господин Президент, Бахчисарай – город с многовековой уникальной историей, туристический центр Крыма, но местные власти преступно загрязняют его землю отходами, превратив город в свалку для ЮБК. Помогите!», «Даже в ничтожных количествах диоксин нарушает развитие плода у беременных, вызывает мутации и уродства», «Бахчисарайцы, не дадим уничтожить себя, своих детей и будущее детей. Будьте с нами» и «Больные люди – бедные люди! Защитим свое здоровье и жизнь!».

Местные жители высказывали свое возмущение тем, что их здоровье и жизнь много лет подвергают опасности, появляются больные, в том числе онкологическими заболеваниями.

«Свалка выделяет диоксин, и люди начинают болеть. У нас новорожденные дети болеют, у них в организме обнаруживают ацетон. Откуда у новорожденных детей ацетон? Потому что мать надышалась, пока ребенок развивался в утробе, и ребенок рождается больным. У многих детей – аллергия. Как нам дальше жить? Сюда привозят мусор из Севастополя, Ялты, здесь собирается мусор со всего Бахчисарая и Бахчисарайского района. Во время дождей токсичные вещества, выделяемые мусором, идут со сточными водами в ставок, а мы пьем эту воду, поливаем огороды этой водой, мы не знаем, что мы едим. Мы требуем от властей, чтобы они закрыли эту свалку и чтобы народ здесь жил, а не страдал», - сказала жительница микрорайона Лилия Эмир.

«С утра открываешь окна – невозможно дышать. Я сама родилась в Бахчисарае. Когда нас депортировали, я покинула чистый Бахчисарай, а вернулась в грязный. Дети все больные, у всех аллергия. Необходимо срочно убрать эту свалку. Позор нашему правительству!» - говорит горожанка Сабрие Джеппарова.

Председатель Лиги крымскотатарских женщин Сафинар Джемилева отметила при этом, что против свалки уже собрано 2 тыс. подписей, которые поступили во все официальные инстанции.

Акция протеста продлилась целый день. На мероприятие для встречи с жильцами прибыл и мэр Бахчисарая Константин Рубаненко. Относительно переноса свалки он сообщил, что "предварительное место уже определено".

Отметим, что свалка в этом микрорайоне функционирует с 1975 года, и эта проблема тянется на протяжении десятилетий.

Подготовлено "Ансар.Ru" по материалам АКН



0 комментариев