Муфтият Татарстана предлагает государству установить зарплату имамам

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Илдус Файзов считает, что для наведения порядка в мусульманских религиозных организациях государству полезно выплачивать заработную плату имамам и преподавателям медресе.

"Если государство сможет каким-либо образом организовать заработную плату имамам и преподавателям медресе, то во всех религиозных организациях был бы порядок. Это важно и нужно как для самих мусульман, так и для государства", - сказал Файзов, выступая накануне на Втором Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей в Казани. По его мнению, в таком случае руководить ими (религиозными организациями. - Прим. ред.) было бы легче, сообщает "Интерфакс".

"И не только. Религиозные деятели стали бы реальным препятствием перед проникновением чуждой нам идеологии, и они смогли бы в полную силу, достойно работать с населением по воспитанию нравственности, которую, несомненно, дает религия", - сказал муфтий. Благодаря зарплате, считает он, "в какой-то мере поднимется престиж имамов, разрешится и кадровый вопрос".

"В Татарстане работают 1300 имамов, а по России - около 5 тысяч. Если бы им выплачивали среднюю заработную плату, то они не клянчили бы деньги и не находились бы в таком униженном положении, как сейчас. Для государства эти деньги не так уж и велики, а отдача будет, несомненно, большая", - пояснил свою позицию Файзов.

Он привел успешный опыт Татарстана, где с нынешнего года ДУМ республики "с помощью Аллаха и благодаря благим делам некоторых людей" впервые ввело зарплату имам-мухтасибам (руководители районных подразделений ДУМ, по 8 тыс. рублей) и казыям (богословским судьям, по 10 тыс. рублей).

"Благодаря зарплате мухтасибы и казыи почувствовали ответственность за свою деятельность, а мы в итоге можем с них требовать качественную работу", - сообщил Файзов единоверцам, прибывшим со всей России.

В работе форума приняли участие более 850 делегатов из 55 регионов РФ с компактным проживанием татар - имамы, преподаватели религиозных учреждений, руководители мусульманских организаций.

Фото: tatcenter.ru



2 комментариев


  1. (17.06.2011 22:34) #
    0

    Зарплата это, конечно, замечательно. Только я так понял зарплата - это для Фаизова не цель, а средство. Средство управления...

    Может тогда и должностную инструкцию подчинённым составить и за нарушение сразу, тю-тю, ля-ля...)))

    Спектакль в разгаре!Чёрт, когда антракт будет?

  2. namql ibn fifg
    (17.06.2011 23:26) #
    0

    мир вам с16 а95 не покупай же за договор с аллаhом малой цены поистине то что у аллаhа лучше для вас если вы знаете то что у вас иссякает а то что у аллаhа остаётся и воздадим мы тем которые терпели награду их ещё лучшим чем то что они делали кто совершил благое муж или жена и он верующий мы оживим его жизнью благой и воздадим их награду им ещё лучшим чем то что они делали и когда ты читаешь куръан то проси защиты у аллаhа от сатаны побиваемого камнями