Муфтий Красноярского края: считаю необходимым подать в суд на телекомпанию за нарушение конституционных прав, свобод и клевету

Скандальный сюжет «В Красноярске вербуют в запрещенную экстремистскую организацию «Нурджулар», показанным в эфире красноярской телекомпании «ТВК-6 канал» можно расценить лишь как попытку оказать давление на суд, который состоится 30 июня 2010 года в связи с иском прокурора Красноярского края о признании книги известного богослова Саида Нурси экстремистской, говорится в комментарии председателя ЕДУМ Красноярского края Гаяза Фаткуллина.

Как отметил председатель ЕДУМ Красноярского края, показанный сюжет – это дискредитация ЕДУМ Красноярского края и всех мусульман, проживающих на территории России: «Полностью согласен с мусульманами Урала, которые считают, что подобными заказными репортажами недобросовестные журналисты разжигают в обществе антиисламские настроения, усиливают исламофобию, дестабилизируют обстановку в регионе, пытаются оспорить экспертное заключение ученых МГУ им. М.В. Ломоносова, которые установили, что книга Саида Нурси «10 слово или воскрешение из мертвых» никакого отношения к экстремизму не имеет».

«Говоря о сюжете, который был показан по ТВК в Красноярском крае 11 июня, - продолжает муфтий Краснояского края, – могу сказать следующее: умение правильно, красиво и лаконично подавать информацию – это все-таки искусство. Подавать красиво недостоверную и ложную информацию – это тоже в какой-то степени искусство. Но для того, что было выдано в эфир 11 июня, этот термин никак не подходит, потому как материал был подан некрасиво, неправильно, и, я считаю, не профессионально».

По мнению Гаяза Фаткуллина, информация, поданная в сюжете, ничем не подтверждена. «Даже такое серьезное утверждение о том, что в Красноярске действует экстремистская организация «Нурджулар» - это никем не доказано и не подтверждено. Во-вторых, большие сомнения вызывает личность, возможно и не существующего, Николая Николаева. Лично я о таком никогда не слышал, хотя знаю в лицо практически каждого прихожанина нашей мечети. Так или иначе, факт причастности его к исламу еще нужно доказать, как в прочем и его причастность к экстремистским вооруженным формированиям и то, что он хотя бы раз читал книги Саида Нурси. Если сложить все вместе, то получается, что нужно доказать слишком многое», – говорит он.

Как отмечает глава ЕДУМ КК, практически весь сюжет состоит из кадров, на которых показаны люди с бородами и оружием, дагестанские террористы, тогда как люди, которые читают книги Саида Нурси, не носят бороды.

«В свете последних происшествий считаю необходимым подать в суд на телекомпанию за нарушение конституционных прав, свобод и клевету, для того, чтобы установить справедливость и расставить все точки над «i», - заключает муфтий Красноярского края.



1 комментариев


  1. Рамиль
    (21.06.2010 03:18) #
    0

    Молодец Муфтий Гаяз-хазрат! Машааллах! Не испугался сказать правду и защитить мусульман. Пусть Аллах вознаградит его! Инша Аллах, и другие имамы и муфтии последуют его примеру! Хотя все муфтии и имамы (кроме единиц), как известно, в один голос утверждают о полезности книг Саида Нурси, о том, что в его трудах нет и намека на эктремизм. Только отдельные безголовые (или бестолковые) пытаются твердить обратное. Но кто поверит дуракам?