Муфтий Красноярского края перешел на работу в Новгород

Муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин утвержден сразу на несколько новых должностей. Так, 5 января приказом председателя СМР, председателя ДУМЕР муфтия Равиля Гайнутдина он был назначен заместителем председателя Духовного управления мусульман Европейской части России. Кроме того, в этот же день Гаяз-хазрат возглавил Нижегородскую Соборную мечеть.


В здании мечети состоялось собрание прихожан, на котором присутствовало более 70 человек, сообшает islamnn.ru. От имени председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина всех присутствующих поприветствовал Рушан-хазрат Аббясов - руководитель Аппарата СМР, прибывший в составе делегации организации в Нижний Новгород.

Рушан-хазрат Аббясов представил собравшимся Гаяза-хазрата Фаткуллина, назначенного Указом муфтия шейха Равиля Гайнутдина № 016 от 5 февраля 2014 года на пост председателя и имам-хатыба МРОМ "Соборная мечеть" Нижнего Новгорода, а также рассказал вкратце о нем и его деятельности.

На собрании также были избраны имам-хатыбы, члены ревизионной комиссии, а также члены мутавалиата мечети Нижнего Новгорода.

Назначенный имам-хатыб Гаяз хазрат Фатхуллин и представители СМР по итогам собрания встретились с вице-губернатором Нижегородской области Сергеем Потаповым.

В рамках встречи России Рушан хазрат Аббясов проинформировал заместителя губернатора области о новых назначениях в Духовном управлении мусульман Нижегородской области и рассказал о планах и программах Совета муфтиев России, которые будут реализовываться, в том числе, и на Нижегородской земле, пишет dumrf.ru.

Председатель ДУМНО Гаяз хазрат Закиров отметил, что назначение Гаяза хазрата Фатхуллина будет способствовать установлению мира и спокойствия в регионе.

"Мы поддерживаем политику органов государственной власти Нижегородской области, направленную на развитие диалога между различными конфессиями, и планируем дальнейшее плодотворное сотрудничество с ними. Будем прилагать совместные усилия на благо наших общих интересов", - добавил он.

Справка: Гаяз Талгатович Фаткуллин родился 30 июня 1974 года в городе Дивногорск Красноярского края. В 1996 году поступил в Нижегородское исламское медресе "Махинур", которое успешно закончил в 1999 году и продолжил образование на факультете шариата в Российском исламском университете. В 2001 году был избран председателем Совета мусульман Красноярского края, а в 2002 году муфтием и председателем независимого Единого духовного управления мусульман Красноярского края. В 2002 году поступил на исторический факультет Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, который окончил в 2007 году по специальности "Учитель истории". С 2004 года является членом Совета муфтиев России. В 2006 году поступил в Московский исламский университет, который окончил с отличием в 2010 году. В 2009—2012 годах учился в Российской академии государственной службы при президенте РФ по специальности "государственное и муниципальное управление" по специализации "государственно-конфессиональные отношения".



10 комментариев


  1. (13.02.2014 09:05) #
    -1

    \\заместителем председателя Духовного управления мусульман Европейской части России\\
    Что-то с географией странное. Красноярский край - это разве европейская часть России?

  2. (13.02.2014 09:31) #
    -1

    Матрац. Если ты не в курсе, то раскрою секрет этой передислокации. Все дело в том, что глава ДУМЕР - Равил Гайнетдин - казанский татарин, а Фаткулин нижегородский. Нижегородские татары это другие татары, которые ненвидят всех татар, которые не с нижегородских колхозов. Как в одном время писал Максим Байдак о том, что "Мунир Беюсов мне говорил: милок, держись поближе ко мне. Скоро мы снимем Равиля Гайнутдина и на его место поставим нашего нижегородского татарина". То есть Беюсов имел ввиду Дамира Мухетдинова.
    Мне кажется, что назначение всех первых замов из нижгарских татар, это и есть стремление нижегородского клана, осуществить тот самый переворот, о чем говорил (со слов Байдака) Беюсов.
    Я бы для быстрейшего переворота, порекомендовал еще и отозвать Беюсова из питера в ДУМЕР, и назначить его хотя бы кем то. Тогда уже точно петля затянется потуже, вокруг Гайнутдина. И так уже в ДУМЕР засилье нижгар на 95%.

    • (13.02.2014 10:20) #
      -1

      Хы, так то есть у татар и внутри себя не все в духе братской любви? Ну, у нас у русских, такого практически нету. Москвичей только не любим. Но кто их любит-то? )))

      А я в своей биографии с мишарами общался почти исключительно. Нормальные ребята. А для татарок-мишарок характерна независимость такая, бойкость и вообще. Не представляю себе мишарку, которая второй женой пойдет.

      • (13.02.2014 12:18) #
        -1

        Нижегородские татары. это другая каста. Они вечно завидуют казанским татарам, что казанские интеллигентные, образованные. Казанские даже лицом и ростом отличаются от нижгар: казанские высокие, стройные, смуглые, большинства брюнеты, а нижегородские с коротким ростом, часто пухлые и с котроткими ногами, рыжие. Я помню одного моего знакомого (корни нижгарские) который выбирая невесту говорил:
        - Не хочу нижегородскую взять. Хочеться чтобы жена была симпатичной и образованной. Вот ищу в Казани.
        Кстати, я сам мишарин.

    • (13.02.2014 10:45) #
      1

      Сплетник.

      • (13.02.2014 17:35) #
        -1

        andre. А "гав-гав" не пробовал сказать?

      • (13.02.2014 21:53) #
        1

        «Ведь только ложь измышляют те, которые не веруют в знамения Аллаха, и они-то – лжецы» (Коран, 16:105)

        Одержимые скверной нафса. Свиньи грязные.

    • (13.02.2014 21:41) #
      1

      «Те, которые бросают обвинение против целомудренных, а потом не приведут четырех свидетелей, – побейте их восемьюдесятью ударами и не принимайте от них свидетельства никогда; это – распутники, кроме тех, которые потом раскаялись и исправились. Ибо, поистине, Аллах прощающ, милосерд!» (24: 4-5)

      Вот этого ты заслуживаешь, парень. И Аллах свидетель, ты отказался от Него, встав на путь презренных нечестивцев. Лжесвидетель, клеветник, сплетник, как придорожная шваль, омерзительная пред Ним.
      Проклятие на твою голову за лицемерие!

    • (16.02.2014 16:01) #
      -1

      min -muslim Нет разницы какой он татар ,главное иман ,знания ,честность и смелость .

  3. (16.02.2014 15:21) #
    2

    Умнейший человек, в бытность губернатора Красноярского края Александра Лебедя у него были прекрасные отношения с Гаязом Хазратом. Если при Лебеде были выделены большие средства на восстановление и строительство новых мечетей, то с захватом власти в Красноярске еврейской мафией отношения радикально поменялись, интересы мусульман исчезли вовсе с поля зрения властей. Нижегородцам повезло с новым муфтием, Это надежный человек, посвятивший себя Исламу.