Муфтий Казахстана считает некорректным обсуждать происхождение пожертвований на строительство мечети

Официальный муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали полагает, что обсуждать происхождение финансовых средств, затраченных на строительство мечети, неуместно и некорректно.

В своем письме-отклике в редакцию газеты «Время» на статью «Пропуск в рай» о новой мечети в Павлодарской области, на строительство которой замначальника департамента Комитета нацбезопасности по Алмате Серик Асаинов пожертвовал около $1,5 млн., официальный лидер мусульман страны выразил сожаление, что журналист «оказался не просто втянутым в какие-то межведомственные конфликты», но и «посягнул на святое - использовал «оживление мечети Аллаха» для дискредитации неугодного кому-то мусульманина (или просто человека)».

Приводя в подтверждение своей позиции суры Корана, муфтий заявил, что «обсуждать вопрос денег (видимо, имеется в виду их происхождение, - прим.), потраченных на постройку дома Аллаха, неуместно и некорректно и сеет фитну (раздор) в нашем обществе», процитировало издание в номере за четверг письмо А. Дербисали.

Однако, как пишет «Интерфакс», с позицией муфтия не согласен председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков.

«Получить прощение за свои грехи, построив мечеть, можно только в том случае, если деньги, которые были потрачены на строительство, нажиты праведным путем, - прокомментировал он статью «Пропуск в рай». - В Коране есть слова: «Не вставайте на молитву в неправедных мечетях». Это очень важные слова, потому что в таких мечетях молитва не воспринимается Всевышним».

«Мечети не должны строиться на деньги от продажи героина или, допустим, оружия. Поэтому вопрос, на какие деньги построена мечеть, очень важен», - добавил М. Телибеков.

В начале этой недели стало известно об отстранении от должностей на время служебной проверки руководства ДКНБ Алматы, в том числе С. Асаинова. В пресс-службе КНБ Казахстана не стали исключать, что поводом для отставок могли послужить и публикации в СМИ.

По информации «Времени», указанная статья вызвала оживленную дискуссию у читателей, выразивших свои мнения о том, насколько важно или нет происхождение денег на строительство храмов.

При этом некто Хо выразил такое, небесспорное, мнение: «И все-таки построить мечеть в Казахстане лучше, чем покупать замки и фирмы за бугром, ожидая своего часа. Любая выведенная за рубеж деньга работает не на Казахстан, не увеличиваются активы государства, вымываются средства (которые в любом случае получены от нашего сырья, больше не от чего). Будем считать, что нет на земле абсолютной справедливости, и все построенные на планете религиозные сооружения построены правителями или богачами, которые нечисты перед Богом».



0 комментариев