Муфтий Беларуси окажет помощь в создании Совета муфтиев СНГ

Комментарий председателя мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь, муфтия Абу-Бекира Шабановича об идее создания Совета муфтиев СНГ и Совета улемов СНГ, озвученной 14 ноября в рамках 7-ого Мусульманского Форума «Россия и исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ».

- Абу-Бекир хазрат, Вы, к сожалению, не присутствовали на 7-ом Мусульманском Форуме в Москве 14-15 ноября, так как Вы находились в хадже. На данном Форуме была озвучена инициатива по созданию Совета муфтиев СНГ и Совета улемов СНГ. Как Вы оцениваете эту идею, и найдет ли она поддержку у мусульман Беларуси?

- Ранее я вошел в организацию под названием Консультативный Совет мусульман СНГ во главе с Аллахшукюром Пашазаде, но я был крайне удивлен, что я, как ассоциативный член Совета муфтиев России, только на самом мероприятии, посвященном Консультативному Совету СНГ в 2009 году, узнал о том, что Совет муфтиев России не входит в состав этой организации.

Сейчас же муфтий Равиль Гайнутдин выдвинул идею о Совете муфтиев СНГ и Совете улемов СНГ. Я полностью поддерживаю ее и готов принять участие в данном Совете и оказать посильную помощь в ее реализации. И уже сейчас я в качестве народного дипломата у себя на родине, как среди единоверцев, так и с представителями властей, я провожу работу по разъяснению и пропаганде идеи будущего Совета муфтиев СНГ.

Я думаю, одними из основных участников процесса создания Совета муфтиев СНГ должны быть представители государств, входящих в локомотив Евразийской интеграции: России, Казахстана и Беларуси. Ведь именно эти страны стоят во главе интеграционного процесса.

Замечу, что идея живая, реальная и ее необходимо наполнить конкретными делами. Поэтому белорусские мусульмане готовы предложить проведение ряда мероприятий под эгидой Совета муфтиев СНГ в Беларуси.

Надеюсь, что создание подобного Совета приведет к положительным результатам для мусульман Содружества, и что это будет деятельный и рабочий орган по развитию исламских ценностей в наших странах.

Как я считаю, путь для вхождения в данную структуру не будет закрыт для мусульман и из других стран Прибалтики, Польши. Ведь мы, мусульмане Восточной Европы, представляем единую семью литовских татар, которые в данный момент разъединены границами. Я думаю, нас в новом начинании поддержат мусульмане Эс тонии и Польши.



3 комментариев


  1. Гость
    (28.12.2011 19:35) #
    0

    Это тот, который утверждал, что Иран - сердце исламского мира.
    Мусульманское общество Белоруссии нуждается в большем знакомстве с истинным Исламом и эту потребность, без сомнения, можно удовлетворить за счет взаимоотношений с Исламской Республикой Иран, особенно Кумом», - продолжил Шабанович.

  2. (29.12.2011 08:58) #
    0

    Вероятно он... Данный господин довольно неразборчив в связях исламских...

  3. Гость
    (29.12.2011 21:15) #
    0

    А чем Иран - не сердце исламского мира? Или вы как мусульмане-сунниты против другого своего брата-мусульманина только за то, что он шиит? О Боже, до чего неисправимы мусульмане.