Муфтии России помолились джамаатом в 700-летней мечети (+Фото)

В Симферополе продолжается Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения и сохранения исламского наследия Крыма», посвященная 700-летию мечети Хана Узбека.

В работе конференции, напомним, принимают участие ведущие специалисты по истории золотоордынского периода Крыма из России и зарубежья, а также духовные лидеры мусульман из Российской Федерации и Европы: муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, руководители Духовных управлений мусульман Татарстана, Осетии, Ставропольского края, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни, Белоруссии, Дагестана, Адыгеи и Карачаево-Черкесии и др.

Научная конференция началась с прочтения отрывков из Корана, после чего был продемонстрирован короткометражный фильм "Старый Крым", подготовленный первым крымскотатарским каналом ATR.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев в своем приветственном слове отметил, что конференция имеет большое значение для сохраниения исламского наследия Крыма. Особого внимания, по его словам, требует мечеть Хана Узбека, которая в этом году отмечает 700-летие, сообщает 15minut.org.

"Пример работы медресе при мечети Хана Узбека очень велик. Это учебное заведение несло свет не только мусульманам Крыма, но и всему миру. Пусть Аллах поможет нам построить такие же медресе, которые будут лечить наше общество, готовить достойные кадры!" - сказал в своей речи крымский муфтий.

Кроме того, по информации пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), Эмирали Аблаев отметил, что в Крыму сегодня "осуществляют деструктивную деятельность отдельные лица, которые пытаются спекулировать на теме Ислама, что недопустимо для многонационального Крыма".

Гости конференции передали главе ДУМК много подарков. Так, глава КЦМ Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердиев вручил муфтию Крыма орден за служение исламу и распространение традиционных ценностей ислама в Крыму на протяжении 15 лет. Свою речь Бердиев начал со сравнения мусульман Крыма с "заблудшим братом, который, наконец, вернулся".

Он также отметил, что для жителей Крыма огромное счастье, что полуостров присоединился к России и добавил: "Какой дурак захочет выйти из России?! Ведь Россия - великая держава!".

О исторической роли Узбек хана рассказал в своей речи глава СМР Равиль Гайнутдин. "Эпоха этого выдающегося правителя стала важнейшим периодом в деле укрепления государственности, религии, экономики, образования на Евразийском пространстве", - отметил он в обращении, которое публикует пресс-служба СМР. Также он напомнил, что принятие ислама государством Золотая Орда произошло именно по решению хана Узбека.

Муфтий призвал продолжать изучать опыт выдающегося правителя, назвав его наследие "образцом диалога и сосуществования разных религий внутри единого государства", и сообщил, что завершить череду юбилейных мероприятий "мы планируем в декабре 2014 года на Х Международном Мусульманском форуме «Миссия религии и ответственность ее последователей в контексте современных вызовов человеческой цивилизации»", куда и пригласил крымчан.

Теплые слова приветствия сказал также муфтий Беларусии Эбу Бекир Шабанович. Он отметил, что основу мусульманской уммы Белоруссии составляют потомки крымских татар, переселенцев из Крыма, которые сумели сохранить ислам, хотя и утратили свой родной крымскотатарский язык. Шабанович подарил в фонд Духовного управления мусульман Крыма книгу об истории переселения крымских татар на территории Белоруссии, переведенную на белорусский, русский, турецкий, английский и арабский языки.

Не обделили вниманием и представителей власти, которые участвовали в организации конференции. Так, представитель ДУМ Дагестана торжественно вручил вице-премьеру крымского правительства Руслану Бальбеку трость, которую назвали "посохом".

В рамках конференции в холе КИПУ открылась также фотовыставка "Мечети Крыма", с которой участники мероприятия ознакомились во время небольшой паузы. После чего, началось первое пленарное заседание конференции, модератором которой выступилученый Александр Айбабин.

По окончании торжественного открытия гости посетили комплекс мечети Хана Узбека и медресе Инджибек-хатун в г. Старый Крым, сообщает пресс-служба ДУМК.

Муфтии республик РФ, Белоруссии и Крыма провели совместный намаз в 700-летней мечети, который провел духовный лидер мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

Вчера в ходе конференции уже в гостинице "Москва" состоялось пленарное заседание. В работе конференции принимали участие ведущие специалисты, ученые по истории Ислама в золотоордынский период из Симферополя, Казани, Москвы, Трабзона, Анкары, Коньи, Ташкента и г. Лейден (Голландия). Участники форума заслушали доклады «История ислама в Крымском Улусе Золотой Орды», «Мусульманская архитектура Крыма в золотоордынский период», «Актуальные проблемы сохранения историко-культурного наследия Крыма периода Золотой Орды».

17 октября участникам конференции устроят экскурсию в Бахчисарай.

Справка ДУМК: Мечеть Хана Узбека (XIVв.) - древнейшая из сохранившихся мечетей Крымского полуострова. Хан Узбек, вступивший на золотоордынский престол в 1312 году, велел построить в Солхате (ныне – город Старый Крым) красивую мечеть и высшее мусульманское духовное училище - медресе. Строительство мечети было начато в 1314 году. По сообщению турецкого путешественника Эвлии Челеби, в 1512-1513 годах при Менгли-Гирее I мечеть была соборной. Здесь же, разделённое общей с мечетью стеной, находилось высшее духовное учебное заведение – медресе. Там изучали Коран, философию, арабский язык, риторику, астрономию, логику, законоведение. Получив высшее духовное образование в медресе, его воспитанники становились муллами, кадиями, богословами, распространяя ислам по Крымскому полуострову и за его пределами.



1 комментариев


  1. (18.10.2014 22:06) #
    0

    "Теплые слова приветствия сказал также муфтий Беларусии Эбу Бекир Шабанович. Он отметил, что основу мусульманской уммы Белоруссии составляют потомки крымских татар, переселенцев из Крыма, которые сумели сохранить ислам" - лучше бы он сказал, куда подевал пожертвования на строительство Соборной Мечети в городе Минске.
    А основу мусульманской уммы Белоруссии составляют арабы с Комаровки.