Можно ли читать намаз в парламенте

В парламенте Кыргызстана открыта молельная комната для верующих мусулман или намазкана. Если сторонники идеи говорят о правах и свободах верующих, то противники напоминают, что Кыргызстан по конституции – светское государство. Другие же расценивают открытие намазканы, как попытку притянуть электорат.


Говоря о Кыргызстане, часто можно слышать определение – первый. Первая национальная валюта в постсоветской Центральной Азии, первая и пока последняя, пережившая две народные революции, первая, выбравшая парламентскую систему, первая женщина-президент и наконец... первая молельная комната в Джогорку Кенеше (парламенте).

Открытие намазканы в одном из главных государственных учреждений страны вызвало неоднозачную реакцию.

Для инициаторов и стронников из числа депутатов - это естественное явление и знак уважения религиозных прав и свобод.

А муфтий Чубак Хадджи Джалилов, который торжественно открыл молельную комнату, назвал это событие даже «революцией в идеологии и сознании страны»:

- Наши депутаты во главе со спикером парламента поддержали открытие намазканы, что свидетельствует о том, что в нашем государстве еще существует здравомыслие и уважение закона.

По некоторым данным, около 30ти депутатов читают намаз, немало их и среди работников аппарата президента и Жогорку Кенеша.


Намазкана находится в одном из подвальных помещений здания и вмещает около 70ти человек.

А спонсировали его обустройство, как утверждает один из главных инициаторов депутат Турсунбай Бакир уулу, неправительственные организации.


Спикер Ахматбек Келдибеков пообещал, что если представители других конфессий захотят, для них тоже будет открыт уголок или комната.

На наш вопрос, воспользуется ли она таким правом, депутат Ирина Карамушкина ответила:

- Нет, я своим правом как гражданин пользуюсь вне работы государственного служащего. И это не мешает мне веровать, я не оскорбляю каноны своей религии. И ничего страшного не было бы, если бы наши глубоковерующие депутаты в пятницу у себя в комнате читали намаз. Намаз ведь можно читать там, где находишься.

Противники открытия намазканы в парламенте приводят аргумент, что по конституции Кыргызстана государство отделено от религии, другие считают, что народные избранники думают прежде всего о своем комфорте.

Депутат Карамушкина с самого начала не была согласна с идеей открытия подобной комнаты в парламенте:

- Изначально я была за то, чтобы не нарушать статьи конституции. Как только в нашем парламенте заговорили о том, что нам нужно открыть комнату для жума намаза (пятничный намаз), я первой выступила против того, чтобы смешивать религиозные культы, обряды и парламент. Парламент – это государственная служба, государственное учреждение. Я сказала, что по конституции государство у нас светское, демократическое и правовое.

А по мнению лидера неправительсвенной организации, правозащитницы Динары Ошурахуновой, за открытием намазканы стоят политические цели.

- Религия сейчас используется нашиим политиками в качестве спекуляции, чтобы притянуть электорат. Потому что у нас мусульмане составляют большую часть электората. Открытие намазканы не было большой необходимостью. Это было большим политическим ходом для того, чтобы показать, вот, мол, мы бережем религию и т.д.

Ради справедливости надо сказать, что молельные комнаты есть и в госучреждениях некоторых светских и демократических стран мира.

В Турции, например, молельные комнаты можно увидеть не только в парламенте, но и в некоторых учебных заведениях.

Директор независимого института «Религия. Право. Политика» Кадыр Маликов приводит в пример тот факт, что президент США, вступая в должность, приносит присягу на Библии и конституции.

Другое дело, говорит Маликов, когда политики пытаются набрать очки, играя на религиозных чувствах людей:

- Мне кажется, что сам факт открытия намазканы в парламенте или президентской администрации, если бы не носил такой демонстративный, политизированный характер, то является вполне нормальным. Потому что каждый гражданин, будь он чиновник или рабочий, имеет право на веру, на исполнение своих религиозных обрядов. Только это не должно быть навязанным и не должно носить ярко демонстративный характер, чтобы набрать политические дивиденды. Вопрос только в этом.

Маликов считает, что обсуждение данной темы приобрело идеологический характер.

Как бы там ни было, намазкана открыта, а простым людям остается надеется, что чиновник, боящийся Всевышнего, не будет красть, будет справедлив и совестлив.

И все же, как заметил один из читателей нашего вебсайта: «Намаз надо читать в мечети, лечить людей в больнице, получать образование в университете, а в парламенте - заниматься политикой и принятием законов».



0 комментариев


  1. Linda
    (21.07.2011 14:02) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. amugnt
    (22.07.2011 11:45) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  3. qtwcgvyj
    (22.07.2011 18:47) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. leeemagqxlm
    (23.07.2011 14:35) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  5. cjkqmdhvqoh
    (23.07.2011 19:35) #
    0

    Комментарий удален модератором.