Москва простила Ташкенту 95% долга

Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Документ подписали министр финансов РФ Антон Силуанов и первый заместитель премьер-министра, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов.

Соглашение предполагает списание Россией Узбекистану $865 млн долга. Ранее проект соглашения о списании долга был одобрен правительством РФ.

«Размер общей задолженности составляет $890 млн, из которых $500 млн — тело основного долга. Из этого тела узбекская сторона нам погашает $25 млн. Всё остальное идет на облегчение государственного долга (Узбекистана)», — приводит слова Силуанова «Интерфакс».

В среду в столице Узбекистана президент России Владимир Путин проводит переговоры с главой республики Исламом Каримовым.

Узбекистан — четвертый среди стран СНГ партнер России после Украины, Белоруссии и Казахстана. В 2013 г. товарооборот вырос на 9,4%, до $4 млрд, в январе-сентябре 2014 г. — на 8,2% к соответствующему периоду прошлого года, до $3 млрд.

Страны также подписали соглашение об углублении экономического сотрудничества на 2015-2019 гг., сообщают "Ведомости"



2 комментариев


  1. (10.12.2014 18:26) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (10.12.2014 22:39) #
    0

    А-афигенскую схемку придумали!

  3. (11.12.2014 10:33) #
    0

    Это никакой не долг, это нужно было первую очеред Россию. Как всегда преподносят его как "добрая помощь широкодушного русского человека к неблагадарному басурманину". Так его поимут простые русские.
    Вот минение специалиста: "Вы уже говорили о списании старого, еще советского долга Узбекистана, который был сформирован в первой половине 1990-х, когда был выброшен из рублевого рынка России и был вынужден покупать товары, которые потом зачли как кредит. Долгие годы эта проблема не решалась, хотя по нынешним временам эта сумма уже не имеет для России никакого значения. Но это был принципиальный вопрос, и российское законодательство не позволяло военно-технического сотрудничества со странами, которые не выплатили свои долги. С этим покончено, это политически выверенный жест со стороны России в сторону Ташкента."