Московский Коран на иранский распев

Представитель Ирана Амин Пуя стал победителем XI международного конкурса чтецов Корана, который прошел в столице России. Традиционно участвовать в этом ежегодном соревновании в Москву приезжают сотни тех, кто знает Коран назубок

Выучить Коран наизусть — а это примерно где-то 600 страниц арабского текста — не просто. Но для участия в конкурсе знатоков Священного писания мусульман и этого не достаточно. Нужно не только знать в деталях текст Книги, но и уметь, что называется, его подать — с нужными интонациями, распевами, необходимыми паузами. Выучиться на хафеза - чтеца Корана - это долгий и трудный путь. Победитель нынешнего столичного конкурса иранец Амин Пуя уверен, что изучать Священную книгу надо с самого детства. Только тогда есть шанс стать хорошим хафезом.

"В Иране тысячи кружков по изучению Корана и тысячи преподавателей по корановедению. Но что самое важное - иранцы с большим почтением, уважением и любовью относятся к Корану, ежедневно практикуясь в чтении Священного писания. Большое значение у нас в стране придаётся различным аспектам изучения Корана – заучиванию текста, чтению нараспев, комментированию. В итоге на внутренних конкурсах конкуренция высока, что помогает иранским чтецам на международной арене демонстрировать выдающиеся результаты".

То, что в России проводятся подобные конкурсы, для Амина Пуя, стало полным откровением. Даже несмотря на то, что он уже лауреат более 20 состязаний хафезов. Правда, все они проводились в мусульманских странах. Россия и Москва очаровали иранского юношу.

"Я оказался в очень красивом городе. Признаюсь, раньше и предположить не мог, что конкурс по чтению Корана может проходить в России. Мне здесь очень понравилось, и помимо любимого занятия – чтения нараспев Корана – я получил возможность познакомиться с новой для себя страной. Это здорово! Времени очень мало, но накануне конкурса для участников была организована специальная культурная программа. Мы увидели некоторые исторические места. Я в восторге от вашей столицы!"

Иранец уверен, что подобные конкурсы необходимо проводить во всех странах мира, даже христианских. Ведь если кто-то однажды услышит, как красиво может звучать Коран, то едва ли этот человек будет бороться против ислама. Напротив, уверен Амин Пуя, появится стимул узнать, что же это за религия. И проблема исламофобии в западном обществе может быть решена.

Вот уже несколько лет на Московском международном конкурсе чтецов Корана конкурсанты из Ирана считаются одними из самых сильных. Любопытно, что в разные годы конкуренцию им составляли и российские мусульмане. Правда, для них чтение Корана достаточно тяжелый труд, поскольку арабский язык, на котором читается Священное писание мусульман, все-таки не является для них родным. Тем не менее именно благодаря этому конкурсу в России несколько лет назад появились свои хафезы.



0 комментариев