Московские власти разработают "Кодекс москвича" для мигрантов

Председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев объявил, что «кодекс москвича» - свод правил, который поможет приезжающим в Москву на постоянное место жительства интегрироваться, может быть разработан до конца года.

«Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски... А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства. Разработку их мы предложили начать самим московским диаспорам. Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято», - сообщил Михаил Соломенцев, - мы уже обратились к нашим диаспорам, чтобы они вышли со своими предложениями по тому, какими должны быть правила поведения в этом городе. Кстати, они полностью поддержали эту концепцию».

Председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики признал, что законодательно запретить приехавшим в столицу мигрантам не делать те или иные вещи «мы не можем, но понимание того, что неуместно для городского сообщества, должно быть».

Судя по опросам ВЦИОМ, количество москвичей, оценивающих межнациональные отношения как напряженные, с каждым годом уменьшается. Последние данные – 51% придерживаются мнения, что эти отношения стали спокойнее, по сравнению с 70% двухгодичной давности.

Свод правил – убежден чиновник, - это не закон, речь идет о своде правил поведения. «Это не обязательный документ, это то, что должен знать каждый приезжий человек, - отметил он. - Никакого ущемления прав нет. Это документ, который рекомендует поступать тем или иным образом. В любом городе, не только в Москве, есть свои правила жизни, поведения, и любой человек должен соответствовать. Это нормально, если мы будем помогать людям, которые приезжают с целью жить здесь из регионов РФ. Я не говорю о временных приезжих, хотя им тоже полезно знать эти правила «.

Таким образом, он прокомментировал одно из положений концепции национальной политики и межэтнических отношений, разрабатываемой в Москве и недавно принятой правительством города, где записано, что Москва является не только мегаполисом и столицей России, но и русским городом.

По его словам суть концепции национальной политики правительства Москвы - создание единого сообщества с едиными интересами, «где присутствуют многие культуры, но которое замешано на базисе московском, который подразумевает в приоритете русскую культуру». Целью свода правил для приезжих должна быть не ассимиляция, а интеграция. «Мы говорим об интеграции в единое городское сообщество, интеграция - это нечто большее, чем ассимиляция. Никто не теряет свою культуру. Это очень важно, этим богата наша страна. Создание общности москвичей должно сделать всех жителей столицы членами одной команды, перед которыми стоят одни и те же задачи», - отметил Михаил Соломенцев.

Еще один метод снятия социального напряжения в этнических общинах Москвы – это обучение приезжих правилам хорошего тона – то есть целая программа курсов этикета. Кроме того, руководство комитета поддерживает идею введения экзамена по русскому языку для желающих жить и работать в Москве.

Напомним, что еще год назад в Госдуму был внесён законопроект, касающийся обучения мигрантов русскому языку. Как заметил инициатор документа, глава комиссии Федерального собрания по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений Владимир Слуцкер, нагрузку по обучению и сдаче экзаменов должны нести сами мигранты и работодатели. «Документ не предусматривает принудительного обучения мигрантов русскому языку. Наиболее многочисленную их категорию, временных трудовых мигрантов, мы предлагаем стимулировать к этому выдачей разрешения на работу не на один, как сейчас, а на два года», – сказал Владимир Слуцкер.



0 комментариев