Мосгорсуд отменил обвинительный приговор заместителю имама

Мосгосуд рассмотрел кассационную жалобу адвоката Светланы Авджаевой, представляющей защиту заместителя имама Нижневартовска Вагифа Нурбаева. Мосгорсуд отменил обвинительный приговор, вынесенный ранее имаму Головинским судом Москвы, и отправил дело на новое рассмотрение. Мосгосуд принял решение об отмене приговора в связи с процессуальными нарушениями в ходе судебного разбирательства.

Напомним, в конце июля Головинский суд Москвы приговорил к трем с половиной годам заключения заместителя имама по религиозным вопросам Нижневартовска Вагифа Нурбаева, признанного виновным в контрабанде героина. Судья признал Нурбаева виновным по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда) и части 2 статьи 228 УК РФ - (незаконная перевозка наркотических средств).

Вагиф Нурбаев был задержан по пути на учебу в Саудовскую Аравию. В Москве он должен был пересесть на рейс «Москва-Баку», а уже из Азербайджана собирался лететь в Саудовскую Аравию. Однако в аэропорту «Шереметьево» его задержали. После осмотра багажа Вагифа было объявлено, что у него обнаружено 60 г наркотического вещества.

Подобные обвинения кажутся абсурдными, так как Вагиф Нурбаев всегда вел здоровый образ жизни, кандидат в мастера спорта, а в своих проповедях он призывал к борьбе с наркоманией.

Кроме этого, адвокат С.Авджаева в ходе слушаний представила доказательства многочисленных нарушений в ходе судебного разбирательства, которые так и не были учтены судьей.

«Во-первых, обнаружение самого наркотического средства происходило без участия понятых в рамках Таможенного закона, хотя должно было это происходить в рамках Уголовно-Процессуального закона. Даже с точки зрения Таможенного закона акт таможенного досмотра не соответствует нормам. Кроме этого, в копии предоставленных материалов для оформления ареста время начала и окончания осмотра места происшествия стоит совершенно другое, чем то время, которое было указано в протоколе, представленном на заседание. То есть, налицо факт подлога», - поясняла ранее С.Авджаева в интервью «Ислам.ру».

В ходатайстве об исключении этих доказательств судья Головинского суда Дмитрий Арнаут отказал. «Судья отказал нам, поскольку, если исключить из доказательств акт таможенного досмотра или протокол осмотра места происшествия, то это автоматически влечет прекращение уголовного дела либо вынесение оправдательного приговора», - сказала адвокат В.Нурбаева.

По ее словам, «дело Нурбаева» было инициировано правоохранительными органами Нижневартовска. «Если бы уголовное дело рассматривали там, то местная общественность не позволила бы вынесения обвинительного приговора в его отношении. И если бы дело рассматривалось там, то свидетелей защиты был бы нескончаемый поток», - добавила она.

Представители мусульманской общественности и правозащитники также заявили, что дело Нурбаева сфабриковано «для отчетности». Заместителя имама осудили именно за то, с чем он боролся. Тем более, абсурдно обвинение звучит в контексте того, что Нурбаев был задержан по пути в Саудовскую Аравию, где за хранение даже небольшого количества наркотиков предписана смертная казнь.

Мосгорсуд, удовлетворив кассационную жалобу адвоката В.Нурбаева об отмене обвинительного приговора, постановил, что новым рассмотрением данного дела должен заниматься другой состав Головинского суда столицы.



0 комментариев