Мосгордума предлагает судить за убийства на национальной почве без присяжных

Мосгордума внесла в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ и ряд законодательных актов, согласно которым дела об убийствах, совершенных на почве национальной, расовой и религиозной вражды, будут рассматриваться не судом присяжных, а коллегией профессиональных судей.

Для этого в Уголовный кодекс вносятся изменения - предлагается отменить за этот вид преступления смертную казнь, на которую сейчас в России наложен мораторий. В соответствии с законодательством, сейчас преступления, за которые предусмотрена смертная казнь, можно рассматривать только судом присяжных.

Ранее глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев заявил о необходимости в кратчайшие сроки добиться вывода из-под юрисдикции суда присяжных рассмотрения уголовных дел об убийствах, совершенных по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, так как дела этой категории, как правило, являются наиболее сложными при рассмотрении, и суды присяжных не всегда правильно квалифицируют преступления и необоснованно применяют статьи о менее тяжких преступлениях.

Кроме того предлагается увеличить сроки тюремного заключения за совершение преступлений на почве национальной, религиозной розни для приведения наказания в соответствие "с фактической степенью их общественной опасности".

Например, было три года, стало - пять лет, повышение незначительное, но за такие преступления необходимо нести ответственность большую, чем это предусмотрено сейчас, отметил Соломенцев.

В проекте закона предлагается установить запрет на распространение сведений о расовой, национальной и религиозной принадлежности участников административного производства или уголовного судопроизводства до установления вины лица, привлекающегося к ответственности, судом, иным уполномоченным органом или должностным лицом.

Ограничения в первую очередь коснутся СМИ. Предлагается запретить журналистам сообщать информацию о национальности, религиозной и расовой принадлежности лиц, совершивших преступления или пострадавших от преступлений, до того, как все обстоятельства не будут установлены судом. Вместо "лица кавказской национальности", придется говорить "об уроженце" конкретной республики.

За нарушение этих норм законопроектом устанавливаются штрафы: для физических лиц - от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных - от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических - от 40 до 50 тысяч рублей.



0 комментариев