Молодой автор-исполнитель мунаджатов презентовал в РИУ клип

Вчера в актовом зале Российского исламского университета состоялась презентация первого клипа молодого автора-исполнителя, преподавателя РИУ Ильяса Халикова.

Клип на песню “Шокер, Аллам!” (Хвала тебе, Аллах!) был снят в этом году при поддержке Российского исламского университета и Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

После презентации музыкального произведения, молодой исполнитель рассказал об истории появления этой песни на свет, о том, как проходили съемки клипа. Отдельную благодарность Ильяс Халиков выразил автору сценария и режиссеру клипа Алмазу Нургалееву и ректору РИУ Рафику Мухаметшину за содействие в съемках.

Ильяс Халиков является автором-исполнителем мунаджатов-нашидов (религиозных песнопений) на татарском языке. Музыку к своим песням Ильяс пишет сам, а стихи – его жена. В ближайшее время молодой исполнитель планирует выпустить дебютный альбом и снять второй клип.

В клипе довольно красочно показано то, как маленькая девочка (ее играет дочь исполнителя) своим примером сумела призвать в ислам нескольких человек: своего воспитателя в детском саду и случайного прохожего, сообщает пресс-служба РИУ.

«Несмотря на то, что уже много было споров о том, дозволительна музыка в исламе или нет, наша молодежь слушает музыку и смотрит клипы. Не снимая клипы, мы теряем одно из орудий призыва к исламу, - поддержал мысль молодого исполнителя ректор РИУ Рафик Мухаметшин. – Музыка – это самая эмоциональная форма воздействия на сознание человека, и мы должны этим пользоваться в своих интересах. Призыв к исламу необходимо вести, учитывая требования современного мира», - подытожил ректор.

Помимо исполнения мунаджатов Ильяс Халиков также является преподавателем психологии и педагогики у студентов Российского исламского университета.

«Как преподаватель я понимаю, что мунаджаты могут выступать и средством воспитания нового поколения, средством пропаганды чистоты, благородства и богобоязненности», - считает молодой исполнитель.



2 комментариев


  1. Гость
    (14.12.2011 15:43) #
    0

    знатоки арабского, что означает мунаджат? и чем отличается нашид от этого самого мунаджата. впервые слышу это слово

    • (14.12.2011 15:45) #
      0

      Мунаджаты - с этим древним жанром связано музыкально-поэтическое творчество татар на протяжении многих веков. Слово «мунаджат» арабско-персидского происхождения. Вот как оно объясняется в арабско-русском словаре: 1. Ночная молитва, тайная молитва; 2. Религиозный гимн; 3. Тайная беседа. В татарском фольклоре «мунаджат» понимается как особый музыкально-поэтический жанр, имеющий характер монолога-размышления или монолога-жалобы. Этнографы считают, что мунаджат продолжает древние, еще языческие традиции напевов похоронного обряда, но он значительно изменился под влиянием мусульманской религии и религиозной литературы. Часто в мунаджатах встречается обращение к Богу: то с просьбой, то с восхвалением, то с жалобой. Это жанр, идущий от людей образованных, от людей, умудренных жизненным опытом. Поэтому у мунаджатов поучительное содержание, как наставление молодому поколению. Мунаджат призывает задуматься над сложными проблемами жизни. http://culture.tatar.ru/tradicii/folklor.htm/pub/47