Молодежь Казахстана призывают отказаться от бороды и коротких брюк

В Казахстане все чаще можно видеть молодых людей с бородой и в коротких брюках. И, к сожалению, здесь таких мусульман тоже нередко называют "ваххабитами".

Нуржан Нуртлеутеги отращивает бороду уже 5 лет. Он уверен, что это признак мусульманина, так же как и укороченные брюки, пишет stan.tv.

На замечания, что молодым людям в Казахстане не пристало выглядеть "как ваххабит", он отвечает, что каждый человек имеет право сам решать, обзаводиться ему бородой или нет.

А вот председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф не одобряет ни бороды, ни короткие брюки.

Высокопоставленный чиновник считает, что "все это чуждо казахам и пришло из-за рубежа". Такое же мнение высказывают и аксакалы. Отращивать бороду надо, говорят они, но в уже солидном возрасте.

Духовенство Казахстана и вовсе объявило своеобразную "войну" этим тенденциям. ДУМ, как рассказал один из имамов Рашид Абдуали, часто проводит встречи, на которых молодежи стараются рассказать, "как правильно понимать те или иные аспекты ислама".



4 комментариев


  1. (11.09.2012 19:17) #
    3

    Сегодня мы можем наблюдать, полномасштабную войну куфаров, направленную против мусульман. Они нас убивают, сажают, пытают, оскорбляют, сеют фитну и раздор в умму, теперь они пытаются сформировать определенные мысли и понятия об исламе.
    О Умма, не поддавайтесь на провокации! Куфары хорошо поработали для того, чтобы разобщить и разъединить наши ряды! Сколько можно быть тюфаками? которым вешают лапшу на уши и уводят от главных проблем мусульман сегодня!

  2. (11.09.2012 21:23) #
    3

    "все это чуждо казахам и пришло из-за рубежа",- как, собственно, и сам Ислам.
    может, всем народам вернуться к пути их "праведных предков"? мушрики в свое время тоже оправдывались, что их отцы поступали таким образом, и Аллах приказал им это.
    да убережет нас Аллах от такого..

    "Отращивать бороду надо, говорят они, но в уже солидном возрасте", - а далиль на это, интересно, какой?

  3. (12.09.2012 01:25) #
    1

    Интересная биография этого человека. С 1986 работал в Йемене переводчиком. Потом блестящая дипломатическая карьера. Консул в ОАЭ, Посол в Кувейте, Саудовской Аравии, Бахрейне, Султанате Оман, секретарь МИД в конце концов. Его книги «Намаз» (1990)
    «Паломничество» (1990, 1993)
    «Молитва» (1991)
    «Мусульманский календарь» (1991)
    «Азбука веры» (1998)
    «Хрестоматия арабского языка» (2004

    • (12.09.2012 08:30) #
      1

      Надо же, столько книг написал этот Кайрат Лама Шариф по исламу, а не одобряет бороду. Видимо, писал как востоковед, с взглядом со стороны. А не как мусульманин.