Мигранты из Узбекистана и Таджикистана приходят в Ислам в России

Большинство мигрантов из Таджикистана и Узбекистана именно в Москве обратились к Исламу и исполнению религиозных обрядов. Об этом радио Озоди заявила Софи Роше, исследователь из Центра Европы и Азии Гейделбергского университета в Германии, проводившая исследование среди мигрантов из Таджикистана.

По ее мнению, это своего рода протест местному населению, которое, по мнению мигрантов, “слишком много употребляет алкоголя”.

“Есть мигранты, которые были верующими еще в Таджикистане, но другие еще больше сблизились к Исламу в миграции. Но такое бывает не только в России, и в других странах мигранты на чужбине начинают задумываться о своей самоидентификации, что приводит к сближению с религией“.

По словам Софи Роше, Ислам наводит порядок в опасной и полной хаоса жизни мигрантов, позволяет им приспосабливаться к стремительно меняющимся социально-экономическим и политическим условиям России.

Мигранты из Центральной Азии после прибытия в Россию в основном становятся верующими после установления контактов с соотечественниками, или христианами, а также в результате долгих поисков в Интернете.

По словам Софи Роше, главной площадкой познания Ислама являются рынки Москвы. “Рынки похожи на государство в государстве. Имеют свою миссию и свои правила. На территории рынка можно найти различные воззрения. Есть там мигранты из Азербайджана и Чечни, салафиты и Джамаат Таблиг. Но молодежь не хочет присоединятся ни к какой группе. Бесед вокруг религии проходит на рынке много, и это хорошо. Потому что, вместо того, чтобы становиться радикалами, они поймут, что есть различные пути, и сами сделают выбор”.

Софи Роше во время встреч с мигрантами из Центральной Азии видела среди молодежи мало сторонников радикальных взглядов.

В настоящее время, несмотря на обращение к вере и создание больших сообществ мигрантов из Центральной Азии, они сторонятся создания политических объединений и даже объединения по защите их прав, которые нарушаются на каждом шагу.

“Численность молодежь во всем мире, которая удалилась от мира и политики растет. Политика надоела им, потому что она ничего хорошего не принесла. И они говорят, я буду зарабатывать и не иметь дело с политикой”, - отметила Роше.



0 комментариев