МИД РФ намерен укреплять сотрудничество с Советом муфтиев

На днях в Москве прошла встреча председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина с главой МИД России Сергеем Лавровым, сообщает пресс-служба СМР.

Беседа духовного лидера мусульман России и главы внешнеполитического ведомства коснулась широкого ряда вопросов международного характера, в том числе в рамках Союза независимых государств.

Равиль Гайнутдин проинформировал министра о своем недавнем участии в работе Евразийского исламского совета в Стамбуле, о завершившем в эти дни свою работу VIII Мусульманском форуме «Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели», в рамках которого прошли две резонансные конференции.

В ходе беседы подчеркивалась важность сохранения и развития уникального опыта нашей страны и российских религиозных организаций в поддержании межконфессионального мира и межцивилизационного диалога.

В словах муфтия шейха Равиля Гайнутдина одной из главных была мысль о том, что мусульмане СНГ стремятся к единству, восстановлению в полном масштабе исторического братского единения и консолидации сил в деле сохранения мира и спокойствия на континенте и в мире.

Отдельной темой стал вопрос о единой образовательной системе и общих подходах к подготовке кадров в СНГ. Были затронуты вопросы религиозного образования российских мусульман на родине и за рубежом.

Сергей Лавров с большим вниманием выслушал о наработанном опыте проведения Советом муфтиев России мусульманских мероприятий международного уровня, в том числе Московский международный конкурс чтецов Корана, Международная выставка «Moscow Halal Expo», празднование и просветительские программы, приуроченные к Мавлид ан Наби, проведение международных конференций.

Был обсужден вопрос сотрудничества консультативного Совета МИД РФ и мусульманских организаций России. Министр отметил активное участие Совета муфтиев России в деле упрочения связей с исламским миром.

Собеседники выразили единодушное мнение о необходимости объединения усилий государства и религиозных структур, всех, кто выступает с позиций традиционной для России религиозной толерантности, для поддержания широкого межцивилизационного диалога на международной арене.

Стороны высказали удовлетворение взаимопониманию и отметили высокий уровень конструктивного сотрудничества и высказали намерение к дальнейшему взаимодействию.



0 комментариев