Межнациональный мир в России под угрозой

Встреча председателя Совета муфтиев России (СМР) шейха Равиля Гайнутдина с видными мусульманскими общественными и религиозными деятелями, представителями власти, руководителями национально-культурных организаций, бизнес-структур и научных кругов состоялась в резиденции СМР 18 января 2011 года.

Муфтий Равиль Гайнутдин открыл встречу пространным выступлением, в котором в первую очередь поставил вопрос о проблемах нарастания в стране межнациональной и межконфессиональной напряженности, которая может разрушить Россию. Это нарастание ощущалось, по его словам, по крайне мере, последние полгода – межнациональный мир в России находится под все большей угрозой. Одним из проявлений этого стали лоббируемые определенными силами выступления против строительства пятой мечети в многомиллионной Москве, где насчитывается не менее двух миллионов этнических мусульман, из которых не менее 10% активно верующих.

Сегодня, когда уровень исламофобии необычайно высок, когда националистические лозунги и выступления показали реальную опасность для сохранения мира и согласия в обществе, Равиль Гайнутдин отметил важность прозвучавших официальных заявлений руководства страны и последующих действий по сглаживанию напряженности в обществе.

"Сегодня, когда президент Медведев требует, чтобы мы сохранили гражданское согласие, премьер Путин утверждает необходимым всенародное единство в строительстве демократического государства, ситуация, когда в прошлое воскресенье несколько десятков молодых людей собрались возле Московской Соборной мечети, выкрикивая лозунги "Россия для русских", "Нет мечетям" обозначает, что усилия руководства страны по сохранению согласия общества требуют сегодня четких, а, возможно, и жестких мер". Муфтий подчеркнул, что лозунги типа "Россия – для русских!" губительны для страны.

"Определенные националистические силы, поддерживаемые псевдопатриотами, в том числе и псевдоисламоведами, устроителями таких позорных кампаний, какая состоялась на Манежной площади, ни к чему хорошему не приведут. Такое может только разрушить страну", – сказал муфтий Равиль Гайнутдин.

Муфтий Равиль Гайнутдин рассказал о значимых мероприятиях, которые СМР проводит на протяжении многих лет, и о новых проектах. Это и Московская международная выставка "Халяль", и Московский Международный конкурс чтецов Корана, который пройдет в нынешнем году уже в двенадцатый раз, это Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" в Казани. СМР по просьбе руководства страны проводит встречи с главами мусульманских государств и полномочными представителями европейских и мусульманских стран, международных организаций уровня Совета Европы и др. В ближайших планах - ряд общеевропейских мероприятий, намеченных на май, и многое другое.

Одним из значимых проектов станет вещание Первого мусульманского канала, который сейчас работает в тестовом режиме. По словам Равиля Гайнутдина, основным контентом телеканала станут просветительские передачи. "Это будут программы, адресованные в первую очередь молодежи. Мы считаем, что ее необходимо воспитывать в духе толерантного отношения к представителям иных конфессий, любви к ближнему и патриотических взглядов к своей Отчизне", – сказал муфтий.

После Равиля Гайнутдина выступил председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Асламбек Паскачев, который подчеркнул, что его организация стремилась донести до властей свои тревоги в связи с ростом напряженности в обществе. Председатель РКНК напомнил, что число жертв кавказских конфликтов последних десятилетий давно превысило число жертв советской армии в Афганистане. Он процитировал слова Расула Гамзатова о том, что народы Кавказа добровольно вошли в состав России, но добровольно выходить из него не будут. Паскачев призвал мусульман и народы Кавказа не поддаваться на провокации исламофобов. В заключение он выразил поддержку позиции и политики СМР и лично Равиля Гайнутдина.

Затем слово взял генерал армии Махмуд Гареев. Он напомнил о том, что на протяжении истории России и Карл ХII, и Наполеон, и немецкие захватчики первой половины ХХ века стремились овладеть Россией путем ее расчленения. Единство народов России – обязательное условие сохранения самой России, подчеркнул он.

Полномочный представитель Республики Татарстан Равиль Ахметшин заявил, что в работе с национальной молодежью руководство республики будет больше сотрудничать с мусульманским духовенством, поскольку это самый верный путь к распространению знаний о нравственности и духовности.

Депутат Госдумы РФ Адальби Шхагошев обратил внимание на то, что принципиально важно разобраться, что такое декабрьские события в Москве: стихия или провокация? Он напомнил о том, что многие фундаментальные вещи, такие как духовность, мораль, нравственность бесспорны, не требуют обсуждений но ситуация может сложиться так, что некому будет эти темы обсуждать: мир сегодня очень хрупок, и важно сберечь человеческое достоинство и человеческий облик.

На встрече прозвучали резко отрицательные высказывания о создании еще одной, четвертой по счету, централизованной организации мусульман Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият РАИС). Появление этой организации было охарактеризовано как политика "разделяй и властвуй", проводимая с тем, чтобы не был создан единый центр управления мусульманами России. Сопредседатель РКНК Деньга Халидов отметил, что "этот националистический шабаш выгоден определенным силам, которые уводят обсуждение реальных проблем страны в национальное русло". Он первым на встрече сказал о необходимости созыва Всероссийского мусульманского форума. Халидов отметил, что "с ксенофобией, исламофобией мы [мусульмане] должны бороться сами. За нас это никто не сделает – ни президент, ни премьер, ни даже парламент. Они не могут повлиять на СМИ. А СМИ - это не четвертая, а вторая по значимости власть после исполнительной". Халидов призвал "остановить исламофобский беспредел в СМИ".

Президент Федеральной Лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов высказал предложение о создании политической партии мусульманских народов. Однако это предложение не встретило поддержки большинства участников встречи.

Встреча продлилась более двух часов. Многие её участники выразили общее мнение о необходимости проводить такие встречи регулярно. Такие мероприятия помогают не только обмениваться мнениями, но и находить решения по важным вопросам и проблемам, укреплять взаимопонимание и налаживать необходимое сотрудничество, резюмировали участники встречи.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин заверил участников встречи, что подобные совещания в будущем станут регулярными.

Фото IslamRF.Ru



0 комментариев