Международная черкесская ассоциация: массового возвращения адыгов в Россию не будет

Массового возвращения адыгов в Россию из-за рубежа не ожидается, заявил президент Международной черкесской ассоциации Каншоуби Ажахов. По его словам, организация будет заниматься вопросами репатриации адыгов в соответствии с российским законом "О репатриации".

Президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) пояснил, что никаких списков адыгов, желающих вернуться, организация составлять не намерена.

"Мы имели в виду, что если такие списки существуют в общественных организациях диаспор, то мы их запросим. Однако таких списков в нашей организации на сегодняшний день не существует", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каншоуби Ажахов.

Ранее первый вице-президент Международной черкесской ассоциации председатель "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ сообщил, что 8 мая в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялось очередное заседание МЧА, в ходе которого было решено до конца года составить список переселенцев.

По словам Ажахова, никакого массового и организованного возвращения адыгов не ожидается, возвращаться будут "кто хочет и кто может", кто отвечает требованиям российского закона "О репатриации". Собеседник отметил, что в настоящее время в закон вносятся изменения, которые делают его более демократичным и либеральным.

Президент МЧА также отметил, что при правительствах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи работают комиссии по работе с соотечественниками за рубежом, которые занимаются культурными связями с ними.

Международная черкесская ассоциация, по словам Ажахова, отслеживает изменения в законодательстве, а также настроения в диаспорах. "Массового настроя на возвращение не наблюдается", - отметил президент МЧА.

Репатриант из Турции, этнический адыг, Кип Имдат рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что основной причиной его возвращения на родину явилось то, что в турецкой диаспоре наблюдается сильная ассимиляция. "Надеюсь, что на родине удастся сохранить язык, культуру", - говорит Имдат.

Он отмечает, что уже в России он столкнулся с рядом проблем, среди которых "бюрократия и милиция" и "трудная жизнь". В Турции Кип Имдат был директором брокерской фирмы, хорошо зарабатывал. В России он имеет небольшой цех по производству мебели. Доходы есть, но, как отмечает репатриант, меньше, чем в Турции.

Кип Имдат отметил, что из трех миллионов выходцев с Северного Кавказа, проживающих в Турции, за последние несколько лет вернулись только три тысячи человек. "Желающих вернуться все меньше и меньше", - говорит репатриант. Основными причинами этого он называет сложности в оформлении гражданства и экономические проблемы.

В настоящее время за пределами России проживает 5 миллионов адыгов, в том числе в Турции - более 4 миллионов, в Сирии - 90 тысяч, в Иордании - 120 тысяч, Египте - 5 тысяч, США - 5 тысяч, Ливии - 350 тысяч, в Израиле - 3 тысячи, Германии - 20 тысяч, Франции - 2 тысячи. Адыги живут также в Югославии, Австралии, Японии, на Мадагаскаре, в Судане, Канаде. По своей численности адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте, после русской, пишет "Кавказский узел".

Международная черкесская ассоциация - межгосударственная организация адыгского и абхазо-абазинского народов - учреждена в Нальчике в мае 1991 года. МЧА ставит перед собой задачи сохранения культурной и языковой идентичности адыгских народов. Одна из основных задач Ассоциации - содействие репатриации соотечественников, проживающих в зарубежных странах, на историческую родину. В марте 2001 года ассоциация перерегистрирована Министерством юстиции РФ.



0 комментариев