Мэрия Кизляра поможет восстановить сгоревшую соборную мечеть

Принято решение о строительстве нового здания на месте сгоревшего, заявил заместитель имама мечети Али Газиев 15 апреля на встрече с главой города.

По его словам, сейчас место пожара расчищается, чтобы в ближайшее время можно было заложить основание здания.

Новая мечеть будет примерно такой же по площади и, как и прежняя, сможет принимать около пяти тысяч прихожан, отметил заместитель имама.

Мэрия Кизляра окажет финансовую и юридическую помощь, сообщил глава города Александр Шувалов. Администрация направит обращения в республиканский комитет по делам религии и на имя вице-премьера Рамазана Джафарова с просьбой о помощи.

Кроме того, мэрия начала сбор пожертвований. "К сбору средств подключились и прихожане. Мы разместили в СМИ и социальных сетях свои реквизиты для перечисления денежных средств", – приводятся слова Шувалова на сайте администрации города.

Помимо пожертвований, актуальна и другая помощь – строительными материалами или работой на объекте, сказано в сообщении.

Отметим, что центральная мечеть была единственным местом в городе, способным принимать большое количество людей на пятничный намаз. Помимо нее, есть только "мини-мечети" и молельные комнаты, рассказывали жители города корреспонденту "Кавказского узла".

Также в городе строится новая мечеть в районе Черемушки, рассчитанная на прием большого количества прихожан (до 19 тысяч). Но на этом объекте, со слов местных жителей, работы продвигаются медленно.

Напомним, соборная мечеть Кизляра сгорела 10 апреля.



0 комментариев