Меджлис: Хиджаб - религиозная необходимость женщин

Отказ Окружного административного суда Киева удовлетворить иск крымчанки Сусанны Исмаиловой, добивающейся права сфотографироваться на паспорт в хиджабе, – широко обсуждается в крымском политикуме и прессе.

Меджлис, сообщает еженедельник "Первая крымская", считает решение суда "крайне несправедливым". "Честно говоря, мы не рассматривали этот вопрос в меджлисе, поэтому я не могу сказать, что у нас есть консолидированная позиция", – сказал первый зам меджлиса Рефат Чубаров.

"Но с точки зрения здравого рассудка, каждый человек может сделать вывод о том, что такое решение суда крайне несправедливо. Хиджаб никоим образом не препятствует выполнению фотографией в паспорте той функции, для которой она там предназначена. В ряде европейских стран, фотографирование на документы в хиджабе допускается", - заметил Чубаров.

Экс-нардеп считает, что традиционный женский платок не является исключительно мусульманским атрибутом.

"Хиджаб – это как раз тот элемент одежды, который, имея смысл религиозного символа, стал частью национальной традиции. Еще 20–30 лет назад никакая женщина не выходила из дома, не имея на голове платка. Понятно, речь не идет о девочках, но для девушек на выданье и тем более замужних женщин хиджаб или мараме (легкий шарф) были обязательным атрибутом одежды. То есть это можно считать и национальной традицией, и религиозной необходимостью", – уверяет Чубаров.

4 июня в Окружном административном суде Киева состоялся завершающий процесс по делу Сусанны Исмаиловой. Она судилась с МВД Украины за право вклеить в паспорт фотографию в мусульманском головном уборе. Ответчиком по данному делу выступало Министерство внутренних дел Украины. Суд Киева отказал в удовлетворении иска крымчанке.

Ранее в паспортном столе Бахчисарая Исмаиловой отказали в таком праве, когда по достижении 25-летия ей необходимо было вклеить второе фото в паспорт. Примечательно, что по прежнему месту жительства – в Джанкойском районе, при получении паспорта Сусанне разрешили сфотографироваться в религиозном платке.

"Я уже десять лет ношу хиджаб, как предписано нам Кораном. Мы можем выбирать любой цвет платка, кроме красного. Без хиджаба на улице я бы себя чувствовала некомфортно. Меня бы, наверное, и не узнали. Это как если бы человек, всегда ходивший в очках, вдруг снял их. При этом таких людей не обязывают снимать очки при съемке на паспорт. У мусульманки все должно быть закрыто одеждой. Открытыми могут быть только лицо и кисти. Это наш образ жизни, и мы в демократической стране должны иметь на это право" – сказала истец.



0 комментариев