Медведев приравнял пиво и фруктовое вино к алкоголю

Дмитрий Медведев одобрил изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», сообщает пресс-служба Кремля.

Документ значительно расширяет понятие алкогольной продукции. Теперь к ней относится не только пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, но и продукция, произведенная без его использования. Согласно закону, к спиртным напиткам относятся также вино, фруктовое вино, ликерное вино, шампанское, винные напитки и напитки, изготавливаемые на основе пива, а также алкогольная продукция с содержанием спирта 0,5%.

Понятие алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5% будет введено с июля 2012 года. К этому же времени правительство пропишет перечень спиртосодержащих пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции.

Ранее в Росалкогольрегулировании заверили, что квас и кефир не будут отнесены к алкогольной продукции. В соответствии с ГОСТом квас считается безалкогольным напитком.

Закон также вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними и взрослыми в городских парках и других местах – во дворах, на детских площадках, в подъездах. В розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели такого права лишаются. Продавать пиво они смогут до 1 января 2013 года. Причем до этой даты им разрешено отпускать лишь пиво крепостью до 5%, что составляет 85% всего пива, выпускаемого в России.

На вокзалах, в аэропортах, на оптовых и розничных рынках, в нестационарных торговых точках при оказании услуг общественного питания можно будет продавать алкоголь с содержанием спирта до 16,5%, но только для организаций, а также пиво и напитки на его основе для индивидуальных предпринимателей. Не запрещается розничная продажа любого алкоголя и в магазинах беспошлинной торговли.

Документ запрещает продажу всей алкогольной продукции и пива после 23 часов и до 8 часов местного времени. При этом региональным властям предоставляется право установить дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции, вплоть до полного запрета.

Лицензирование производства и оборота пива, которое обсуждалось последние полгода, пока введено в России не будет, однако законопроект приведет к запрету на рекламу пива на телевидении, радио и в наружной рекламе.

При этом изменяются сроки рассмотрения лицензирующим органом ряда вопросов. Так, с 15 до 30 дней увеличивается срок рассмотрения вопроса о продлении лицензии. Заявление о продлении будет подаваться не ранее чем за 90 дней до истечения срока лицензии. Производители алкогольной продукции получают возможность досудебного аннулирования лицензии при разрешении уполномоченного органа власти.

Закон также вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям, передает ИТАР-ТАСС. Первичные меры наказания ограничиваются штрафными санкциями. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей, говорится в документе.



0 комментариев