Мечеть Владикавказа разрушается. Министерство культуры РФ не видит проблемы

Историческая мечеть во Владикавказе постепенно разрушается. Реставрационные работы не ведутся, а в Министерстве культуры РФ отмахиваются от данной проблемы. В связи с этим верующие начали сбор подписей под петицией, обращенной к президенту России Владимиру Путину.

«Ежегодно в течение последних четырех лет подготавливаются необходимые документы для реставрации мечети во Владикавказе. Весь пакет документов отправляется в Министерство культуры РФ. Но каждый раз из Москвы приходит ничем не обоснованный отрицательный ответ. Эту ситуацию объяснить не могут ни на республиканском, ни на федеральном уровне», - говорится в документе.

Далее с тревогой верующие отмечают, что «последний капитальный ремонт здания производился в 1967 г. Этот уникальный памятник, как известно, является единственной действующей мечетью Владикавказа и входит в список ЮНЕСКО. Гигантские фрагменты ценнейшей штукатурки, расписанной позолотой, лепкой, чеканкой, резьбой, арабской вязью из Корана, стертые временем, потеряли свой неповторимый колорит. А по пятницам из-за нехватки места прихожане-мусульмане молятся на улице».

«Ежедневно посещаемое прихожанами и гостями республики молельное здание несет угрозу жизни и здоровью людей, - говорится в продолжении петиции. - Последнее обрушение потолка произошло 11 июня этого года. Пострадала практически половина потолка. К счастью, обошлось без жертв».

Оставить свою подпись под петицией Вы можете по данной ссылке.

Мечеть Владикавказа разрушается
Разрушения в мечети Владикавказа

Мечеть Владикавказа разрушается
Разрушения в мечети Владикавказа



21 комментариев


  1. (20.06.2015 16:31) #
    0

    ассаламу галейкум братья и сестры! Предлагаю на позориться, и не идти по ссылке оставлять подписи. Мусульмане должны сами содержать свои мечети. Если администрация сайта опубликует призыв помочь нашим братьям из Владикавказа привести в порядок дом Аллаха я буду в числе первых откликнувшихся. Ведь передано от пророка Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует что *Построившему мечеть величиной с гнездо кукушки, Аллах построит дом в Раю!* Призыв подписаться под жалобой выглядит жалко. Призыв же поддерживать друг друга, "строить дома в раю", объединиться вокруг благого будет выглядеть намного достойнее! Ждем соответствующей статьи и реквизиты инша Аллах!

    • (21.06.2015 00:28) #
      1

      Брат, тут дело не так просто обстоит. Наверняка, эта мечеть имеет статус памятника архитектуры, или ещё какой. Наши мусульманские налоги тратятся на реставрацию тысяч церквей по всей стране, так почему нам отказывают в реставрации мечетей за наши же деньги? Так что, тут не подписи собирать надо, а нести заявление в самую что ни на есть прокуратуру. Подписи, - это очередной громкий ПШИК, имитация деятельности, как в муфтиятах.

    • (23.06.2015 13:59) #
      0

      Ваалейкум ассалям, abu mansur1!

    • (23.06.2015 18:23) #
      2

      Уа алайкум салам. Пишу как прихожанин этой мечети. Если она не обладала бы статусам объекте федерального значение и не было собственностью государства, то мы сами как ни будь отремонтировали ли бы нашу красавицу – мечеть. Но так как это госсобственность, мы не имеем право даже менять там какие ни будь элементы, иначи председатели нашей общины и имамы могут попасть под уголовную ответственность. Подписывая это обращение мы не унижаемся, а требуем исполнении наших прав, решении наших проблем

  2. (21.06.2015 14:52) #
    1

    Салам алейкум, братья!
    Мечеть, действительно, является памятником архитектуры, причём федерального значения. Ремонт и реставрация памятников истории, культуры и архитектуры, находящихся в собственности религиозных организаций, это единственно возможная форма государственного финансирования религиозных организаций.
    Объекты культа (будь то христианские или мусульманские, являются очень сложными сооружениями не только для строительства, но и ремонта и для постоянного поддержания в порядке. Ремонтные работы в мечетях из-за отсутствия живописи обходятся несколько дешевле, чем в христианских храмах.
    Российское государство может тратить на строительство нового христианского или реконструкцию старого храма миллиарды рублей. По крайней мере, за год несколько таких новостей о крупнейших объектах культа, построенных или отремонтированных за счёт казны, мелькают в СМИ. Хотя общепринято считать, что и у самого РПЦ достаточно возможностей для их строительства и ремонта.
    Единственная мечеть, строившаяся за счёт госбюджета, это Московская Соборная мечеть.
    Если в стране насчитывается мусульман 20 млн., то государству хотя бы для сохранения приличия нужно направлять каждый седьмой рубль из предназначенных на культовые объекты, именно на мечети. На деле об этом мечтать только. Видимо, "историческая" роль православия, подчёркнутая в законе о свободе совести, позволяет формировать несколько иные формулы справедливости.
    В случае с мечетью Мухтарова во Владикавказе мне кажется причина вот в чём. Городские власти, в ведении которых находится мечеть, не хотят передавать здание исламской религиозной организации. Скорее всего потому, что не желают, чтобы мечеть ремонтировали. Они уже хотели в довоенное время разрушить мечеть, даже решение об этом приняли. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы татары-солдаты в своё время не защитили от вандалов во власти. Видимо, помня об этом, местные власти пытаются выждать момент естественного разрешения здания. Не удивлюсь также попыткам помочь этому процессу. Если мусульмане объявят сбор средств и отремонтируют здание, то это создаёт почву для массы негативных проявлений. Например, для распила бюджета города (мы ремонтируем, а чиновники деньги под это списывают и обналичивают). Могут вообще сказать, мол, здание наше и нечего без нас ремонтировать.
    Выход реальный один - попытаться обжаловать отказ Минкультуры в суде. Петиции, призывы выступления разных лиц малоэффективны, но создают хороший фон для придачи ускорения власти в положительном рассмотрении вопроса. Так вот к созданию такого фона можно привлекать не только своих журналистов, но и крикунов из либерального (читай - оппозиционного)сообщества.

  3. (21.06.2015 17:10) #
    0

    Ассаляму алейкум уарахматуЛлаhи уабаракатуху! !!
    Мечеть не принадлежит мусульманам. А принадлежит государству. Мы не имеем право её востанавливать.
    И те кто объязан следить за ее состоянием, не спешат закатывать рукава. Все потому что, ислам в Осетии не нужен. И это не для кого не секрет.

  4. (21.06.2015 17:15) #
    0

    А что касается петиции, стоит только вбить в поисковик два термина- мечеть и петиция- и вы увидете, сколько по стране закрыто мечетей, сколько запретов на их строительство!!! И все потому враги ислама едины, и действуют сообща.
    Под их петициями, тысячи подписей. А у нас еденицы...

  5. (21.06.2015 17:18) #
    0

    А вы братья и сестры, сидите и дальше за спинами тех, кто хоть как то пытается защитить наши права

    • (21.06.2015 23:12) #
      0

      Ва алейкум салам, ва рахматуллахи ва баракатуху, сестра Майя! Позволь заметить тебе, что публичная истерика вполне способна оттолкнуть и разъединить публику, нежели сомкнуть и объединить её. А объединению могут способствовать здоровые идеи, а при надобности и пример.
      Ислам в Осетии, Майя, нужен как минимум мусульманам.
      И сколько мечетей закрыто? Вон Аббясов утверждает, что в России отреставрировано около восьми тысяч мечетей.
      Их петиции, хоть там тысячи подписей, имеют такой же эффект, как и всякие петиции вообще.

      • (22.06.2015 03:51) #
        0

        В Уренгое закрыта действующая мечеть. В Ярославле преостановленно строительство мечети. В Фиагдоне, местное население так же остановило завершение строительства мечете. Эо то что я знаю.
        Истерика? Ею даже и не пахнет.
        Хотя наша умма в таком состоянии, что истерика в нынешнее время вполне оправданное состояние.

        • (22.06.2015 10:35) #
          0

          Плюс к этим примерам, Пятигорская мечеть. Ещё плюс в соседнем Дагестане (можно найти инфу в сети) десятки случаев отказа в разрешении строительства мечетей, а при строительстве половины мечетей (их в республике несколько тысяч) никто ни у кого даже и не спрашивает разрешения.
          Так что, проблема есть, но она не повод для истерии. У исламской уммы бывали времена и хуже, и никто не "догадывался" истерить, зная, как враги этому проявлению бессилия радуются.

  6. (22.06.2015 07:19) #
    0

    Салам алейкум. Я согласен с тем что самим надо мусульманам ремонтировать. Неважно кому мечеть принадлежит ,если до сих пор не ремонтируют значит и не собираются ,чего ждать годами пока мечеть не развалится .чем дальше тем трудней её ремонтировать будет.в России мечети строят ,но те которые властям нужны ,так называемые ,ручные ,и все эти муфтии центральные гайнутдины итд это кремлевские .вон на открытие мечети где то шейхов с саудии приглашают .на показуху .а Владикавказкую мечеть местные власти не будут ремонтировать .и даже если деньги перечисляет с центра ,они их разворуют .во первых потому что у них должности такие .воровские.во вторых правильно писала сестра, Осетия исломофобская республика .эту мечеть уже взрывали даже в 90-ых. Не пойму чего ждать. Объявили во все инстаниции давно .никто не помогает. Мечеть аварийная это любая экспертиза докажет. Восстанавливает за свой счёт .и все .ни каких нарушений закона нет

    • (22.06.2015 10:23) #
      1

      Если мечеть аварийная, тогда может как "Аль-Ихляс" в Казани - снести и построить новую? Хотя нет, федеральный центр на это не пойдёт, прикрывшись статусом архитектурного памятника. Восстанавливать за свой счёт можно опять таки с согласия того, кто владеет зданием. Вот смотрю снимки, там же сплошь художественные работы. Специалистов, которые могут повторить былой вид у нас в стране раз, два и обсчёлся. Стоимость работ - почти как церковная живопись. Используя эти факторы, владелец здания будет тянуть кота за хвост до последнего. Намного легче, а может и дешевле будет построить новую мечеть. Но тут уже твёрдолобость местной власти при решении вопроса о выделении земельного участка (раз) и разрешении строительства (два).
      Почему то мне кажется, что начинать нужно именно с этого варианта. Затеять судебные споры в случае отказа в выдаче земли и разрешения на строительство, и в этом случае власти будут перед дилеммой: самим ремонтировать старую либо разрешить новую и без финансовых потерь для себя. Финансировать старую невозможно как минимум ближайшие год-два, поскольку это решает федеральный центр, день обычно на такие цели выделяют в рамках федеральных программ в сфере культуры или взаимодействия с религиозными организациями. В течение года их опять же могут секвестировать (в условиях кризиса очень вероятно). Так что надежда на скорую разворотливость власти в этом вопросе ничтожно мала.
      Скорее всего, потянут полгода-год с выделением земли и разрешением строительства, а потом сдадутся. И тут, с учётом сложных отношений осетин и соседей, желательно взять на себя первые роли централизованным религиозным организациям России.

  7. (22.06.2015 17:33) #
    0

    Всем Ассаламу Алейкум. Мечеть во Владикавказе в список юнеско не входит - не надо вводить в заблуждение людей. Что касается финансирования рестоврации - то это в первую очередь обязанности пользователя здания, которому по закону передан объект (см 73 фз). Первая же проверка Минкультуры обернется штрафом в 100 тысяч, а не исполнение Предписания можно и полмиллиона получить. Другое дело, что министерству культуры обычно все равно кто занимается реставрацией, лишь бы формальные стороны дела были соблюдены. А сам подход в статье в целом неправильный - государство в данном случае является арендодателем и имеет полное право мечеть отобрать за ненадлежащее состояние. Денег в кризис точно никто не даст, а подобных объектов по стране тысячи и они также разрушаются, если возьмем Мордовию например то там более 10 церквей со статусом федерального памятника, и ни на одну регион не выделил ни копейки. Поэтому выход как в старину - искать опять осетинского зятя в Баку!!!

    • (22.06.2015 19:23) #
      0

      Уа алейкум ассалам уарахматуЛлаhи уабаракатуху! Что касается юнеско, когда нам сказали что это не точная информация, редактировать уже не было возможности.
      ДУМ Осетии в курсе содержания данной петиции и если бы она несла вред в том числе финансовый, она бы не гуляла на просторах инета. Государство как арендадатель объязанно производить капремонт объектов принадлежащих ему.
      Приведу пример. В свое время проживая в служебном жилье, в квартире прорвало трубы. Работадатели, за счет государства отремонтировали санузел. Что касается лампочек, переключателей и др. мелочи все за счет того кому предоставленно жилье в аренду.

      • (23.06.2015 09:29) #
        0

        Уважаемая Сумайя, спасибо за ответ. К сожалению на практике в отношении памятников истории и культуры государство крайне редко выделяет деньги на реставрацию объектов, а нормы закона по возмещению затрат организации проводящей реставрацию фактически не работают. Вопрос - а мечеть находится в собственности государства или ДУМА, на кого оформлено охранное обязательство. И еще проводились ли какие либо обследования здания для составления проекта реставрации?

        • (23.06.2015 10:29) #
          0

          ДУМ РСО-Алания
          ул.Фрунзе, 24
          Владикавказ
          dumso@mail.ru
          +7 (8672) 54-82-76
          Факс +7 (8672) 54-82-76

          К сожалению я не уполномоченна давать более подробную информацию.

        • (23.06.2015 10:34) #
          1

          Брат, мне кажется очевидным, что мечеть в федеральной собственности. Если бы здание принадлежало религиозной организации, то писать петиции никто бы не стал.

  8. (23.06.2015 02:17) #
    0

    Тогда может попросить организации или частников на ближнем востоке ? Наверняка найдутся там те кто может про финансировать ремонт . но только что бы деньги передавать лично в руки мусульманам ,дум республики .атне правительству или министерству

  9. (25.06.2015 03:09) #
    0

    Катар подтвердил готовность профинансировать строительство исламского центра в Магасе,Ингушетия

  10. (25.06.2015 18:29) #
    0

    Всем смотреть https://www.youtube.com/watch?v=A4osYWtNchY