Мечеть в Рамадан открыта для всех - Ильдар Аляутдинов

В этом году в мусульманских храмах Москвы будут проводиться намазы Таравих, которые продлятся около часа. Также в соборной мечети запланированы ифтары (разговения в вечернее время в месяц Рамадан — прим. ред.). Об этом в интервью РИА Новости рассказалглавный имам московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

«Эта традиция у нас продолжается уже из года в год. В нашей мечети мы ежедневно кормим в этот период примерно тысячу человек. Причем, на эти трапезы может прийти любой, независимо от религиозной принадлежности, - отметил имам. - У нас нет такого строгого учета, кто приходит — мусульманин или не мусульманин. Шатер Рамадана на Поклонной Горе — этот проект, которым я также руковожу, — открыт для всех, и любой может прийти. Главное, чтобы люди соблюдали этику мусульманских традиций. Это и определенная одежда, и определенное поведение. Их очень важно соблюсти, чтобы ни у кого не вызвать раздражения. А так, мечеть в Рамадан и особенно во время трапезы открыта для всех».

В этом году пост ежедневно будет длиться аж по 19 часов (в Москве – прим.ред.), сообщил имам.

«Это лето, дни длинные и верующие должны будут отказываться от еды и питья длительное время. Несмотря на то, что Рамадан — это благодатный, священный период, который верующие каждый раз ждут, тем не менее у каждого человека, даже у меня, перед началом поста есть некоторый трепет, а также мольба к Всевышнему о даровании силы духа достойно его пройти».

Отвечая на вопрос об том, насколько изнурителен пост, имам обратил внимание, что он «безусловно, непрост».

«Представьте себе: 19 часов даже просто воздерживаться от воды. И всегда, когда месяц Рамадан начинается, у всех верующих присутствует волнение: получится или нет? Но в тоже время, когда видишь, что большое количество людей соблюдают пост, появляется общий настрой и радость. Понимаешь, что все это легко дается», - подчеркнул Аляутдинов.

«Я, например, знаю много пожилых людей, у которых, казалось бы, и возраст, и здоровье уже не позволяют продолжительное время воздерживаться от еды и воды, а они все равно соблюдают и даже говорят, что испытывают прилив сил. Я был знаком с бабушкой, которая в свои 94 года стойко соблюдала пост. Так что во время Рамадана происходит что-то удивительное. Если в обычное время попытаться воздерживаться от пищи, это кажется сложно. А в месяц Рамадан имеет место быть какая-то божественная помощь и поддержка», - рассказал имам.

Продолжая беседу с журналистом, Ильдар Аляутдинов дал несколько советов постящимся.

«Есть три совета, которые посланник Всевышнего пророк Мухаммад дал верующим, чтобы им было легче перенести тяготы длительного поста. Надо обязательно утром до молитвы принимать пищу. Ставить будильники и ни в коем случае не просыпать это время. Это первый момент. Второй – это разделять прием пищи и питья. Необходимо, чтобы вода и еда попадали в организм раздельно. А третий совет — дневной сон. Кстати, даже современная медицина говорит о том, что дневной сон очень важен для человека, поскольку восстанавливает силы. Точно так же во время поста: если человек полчасика-часик вздремнет в определенный отрезок времени, то это придаст ему некоторые силы. Понятно, что не все могут позволить себе дневной сон. На рабочем месте каждый должен действовать по ситуации. Но если есть такая возможность, то, безусловно, надо ею воспользоваться», - считает он.

В ходе интервью была затронута и тема строительства соборной мечети.

Ильдар Аляутдинов рассказал, что работы еще не закончены, «мечеть все еще строится, и ее завершение планируется только в 2015 году. У нас есть пока временный молельный зал, но он довольно-таки просторный и в него вмещается большое количество людей. Но сама мечеть пока что не достроена».

Ансар.Ru по материалам РИА Новости



0 комментариев