Мечеть татарстанского села переехала из бистро в новый дом Аллаха

Новая мечеть в селе Белобезводное распахнула свои двери. До этого верующие молились в подвальном помещении бистро.

Пункт общественного питания на протяжении 5 лет по пятницам и праздникам служил местом совершения намазов, а в воскресенье превращался в медресе. Ученики Российского исламского университета проводили занятия по основам ислама.

Построить мечеть была давнишняя мечта селян. Исламский храм начали строить еще в 1990 году. Был заложен фундамент. Но начавшаяся инфляция обесценила все накопленные деньги. Наконец начав стройку год назад, завершили ее к сегодняшнему дню.

В церемонии открытия храма участвовал исполняющий обязанности муфтия Татарстана Илдус Файзов, руководитель аппарата ДУМ РТ Ильяс Зиганшин, гости из Казани. По словам и.о. муфтия, строительство мечети в селе с преимущественно не мусульманским населением — явление уникальное для Татарстана.

«Когда строят свой храм мусульмане, им помогают христиане и наоборот. Например, в селе Мамат Хузино Верхнеуслонского района во время церемонии открытия мечети местные бабушки-христианки испекли пироги и принесли гостям. И таких примеров сотни», - говорит Илдус Файзов.

Новая мечеть Белобезводного вмещает в себя порядка 200 человек. Есть отдельное помещение для женщин, оно находится в балконной части. Это очень удобно. Мусульманки могут наблюдать сверху выступление проповедника. Его тоже назначили на церемонии открытия. Имам—хатыбом стал студент Российского исламского университета Ильдар Хамзин. На него возложена обязанность проводить пятничные и праздничные богослужения, обучать желающих основам ислама. Если их будет много, и количество желающих не уместится в мечеть, то под медресе будет использоваться и помещение бистро. Хозяйка заведения не против.



0 комментариев