Мечеть с видом на «Петровы горы»

Нерюнгринские мусульмане (Якутия) временно отказались от реализации масштабного проекта строительства своего духовного комплекса. Место на пересечении улицы Тимптонская и проспекта Дружбы народов на протяжении многих лет стоит огороженное забором. Ежегодно здесь происходят случаи осквернения места будущей мечети. Стоимость проекта духовного исламского комплекса в Нерюнгри еще несколько лет назад оценивалась в 250 миллионов рублей. Кроме мечети, он должен включать в себя гостиницу и ряд объектов инфраструктуры.

Как сообщает газета «Наше Время», потянуть такое строительство местные мусульмане пока не могут. И ряд предпринимателей предложили начать с малого: построить мечеть на 200 прихожан в другой части города. Такую инициативу уже поддержал мэр Нерюнгри Владимир Русинов, выделивший под будущую мечеть участок земли на пересечении проспекта Геологов и дороги на Больничный комплекс. «Мы поможем подвести туда инженерные сети и выделим необходимую технику. А место там, на мой взгляд, замечательное: один вид на «Петровы горы» чего стоит…», - сказал, обращаясь к имаму Дамиру Нафикову, Владимир Русинов. Удобство расположения будущей мечети еще и в том, что рядом находится автобусная остановка, есть возможность организовать автостоянку, а от северного ветра мечеть прикроет сопка.

По некоторым оценкам, всего в Нерюнгринском районе проживает до 15 тысяч приверженцев Ислама. А это каждый пятый местный. Все это время нерюнгринские мусульмане отправляли свой культ в здании общежития по улице Кравченко. И соседство с постоянными пьянками жильцов их удручало.

Проект мусульманского храма был утвержден еще в 1999 году. Предприниматель Асиф Гадиров, ставший одним из главных инициаторов строительства небольшой мечети, говорит, что эту идею поддерживают все нерюнгринские мусульмане. Перед собой они ставят крайне сложную задачу – построить культовое сооружение не более чем за пол- года. Говорят, что 2-этажную мечеть в одной из колоний республики недавно построили даже за два месяца.

Пока помолиться в мечети свободным мусульманам Якутии можно лишь в столице республики. Кроме Нерюнгри, собираются строить мечеть еще в Мирном, и выделили землю в центре Алдана.

Что же касается грандиозного духовного комплекса, который еще фактически не начинали строить нерюнгринские мусульмане, то, как сказал мэр Владимир Русинов, этот участок за ними остается. Данная мечеть прописана в генеральном плане развития города, и менять его никто не собирается. Что дальше – решать самим мусульманам.



0 комментариев