Мечеть на Сахалине появится в этом году

Мечеть в Южно-Сахалинске может появиться уже в этом году, сообщил SakhalinMedia председатель местной религиозной организации "Сахалинская община мусульман" Максим Суровцев.

"Мы собрали уже более 800 тысяч рублей. Мусульмане сдают, сколько могут. Для покупки земли, которую уже выбрали, нужно около 10 миллионов рублей. Это будет участок площадью полтора гектара вместе с двухэтажным зданием, бывшей столовой, по Холмскому шоссе. Минарета пока не будет, но мы потом подумаем и об этом, - говорит Максим Суровцев.

Сейчас "Сахалинская община мусульман" арендует для джума-намазов один из цехов бывшего ремонтно-механического завода. По словам Максима Суровцева, на намаз приходят около 700 человек:

"Сейчас уже так много мусульман приходит, а у нас там нет ни окон, ни дверей, молимся почти на улице. Когда откроем настоящую мечеть, думаю, людей будет приходить намного больше", - говорит Суровцев.

Мусульмане пытаются получить в Южно-Сахалинске землю для строительства мечети уже более 6 лет. Разные проекты, например, по передаче общине земли на улице Больничной, вызывали протесты со стороны местных жителей. Возможно, из-за этого выделение участка так и осталось на стадии переговоров.

"Мы больше не надеемся на понимание властей. Идут одни разговоры, нам не отказывают, но ничего не движется. На нас обратили внимание по-настоящему, когда на Курбан-Байрам нас собралось более 5 тысяч человек, - говорит Максим Суровцев.

По его мнению, число последователей ислама в Сахалинской области вместе с мигрантами из стран СНГ превышает 40 тысяч человек.



8 комментариев


  1. (12.03.2012 21:03) #
    0

    В Южно-Сахалинске уже землю дали не далеко от центра города не за долго до выборов, но не этой общине (ДУМАЧР)-им никогда не выделят землю. Землю в 3 Га получила бесплатно ЦДУМовская организация. Вообще на ДВ кто работает под Ашировым, сам мучается и своих братьев тоже. Чиновники его на дух не переносят. Надо работать или отдельно или под другим управлением.

    • (12.03.2012 21:53) #
      0

      В Южно-Сахалинске я много общался с представителями обоих мусульманских организаций. Землю в Южно-Сахалинске давали не один раз, а три. Два первых раза руководители ЦДУМовской организации успешно "уступали" выделенные им земельные участки коммерческим организациям. "Чиновники на дух не переносят" тех, на кого пальцем показывают спецслужбы. В организации Максима Суровцева в основном искренние мусульмане, которых ненавидят исламофобы во власти. А ЦДУМовская организация - это фольклорно-этнический вариант ислама, вполне устраивающий кафирские власти. Странно, что им до сих не построили мечеть за счет бюджета. Вообще-то на Сахалине очень много весьма атеистически настроенных людей. Там и РПЦ-то не особо жалуют:) Кто организовывал "протесты жителей" по участку на улице Больничной, я знаю достоверно, из уст самого организатора. Признания этого ответственного товарища (уже погоревшего и уже не ответственного), кстати, записаны у меня на пленку. Но это уже никому не интересно.

  2. (13.03.2012 05:23) #
    0

    Я не думаю,что аж три раза им удалось продать или переуступить выделенные под Мечеть участки земли. Юридически это не возможно. Я знаю, что меняли один участок на другой из-за юридических проблем, но что бы переуступить коммерческим организациям - это невозможно. А эту землю отобрали власти области год назад.
    Я знаю из хабаровской мусульманской газеты, что муфтий Хамзат Кузнецов ездил на Сахалин и решил вопрос с правительством о выделении земли. Землю выделили и обещали помочь со строительством Мечети. А мне лично нет разницы кто из мусульман будет её строить, главное чтоб была.

    • (13.03.2012 09:57) #
      0

      Так вы сами там не бывали? Я-то думал, сейчас перекинемся мыслями. Увы, не получилось. Значит, вы недостаточно в курсе. Также вы, видимо, не сведущи в махинациях с земельными участками. То, что юридически невозможно (я сам юрист и сейчас вовлечен в несколько арбитражных процессов как раз по земельным участкам под мечетями), в реальности очень даже возможно:)

    • (13.03.2012 10:45) #
      0

      Я говорил про два случая "уступки" (по которым можно было легко начать уголовное разбирательство, по словам следователя, мусульманина, кстати), а не три. В третий раз просто отобрали. Без всяких конфеток. А в четвертый раз дали, это хорошо. Я был там три раза и разговаривал со всеми заинтересованными лицами. У меня сложилось твердое представление, что если бы не ошибочная позиция ЦДУМовской организации, мечеть в Ю-С была бы построена очень давно. Я не враг ЦДУМовцам, в последний мой приезд я общался с ними очень тесно, с чаепитиями и т.д., но их амбиции, к сожалению, (плюс глупое подстрекательство из Уфы), помешали им конструктивно сотрудничать с организацией Максима Суровцева. Я не был там с апреля 2009 года, поэтому не знаю, какая там обстановка сейчас.

  3. (14.03.2012 02:10) #
    0

    Я тоже много общался с теми, кто не посредственно занимался вопросами земли и с другими людьми.Подробно знаю какая ситуация была с землёй. Сами подумайте, как правительство области и минимущества, на контроле которых стоял этот вопрос умудрились, после переуступки, второй раз предоставить место для Мечети, тем более третий раз. Они ведь имеют достоверную информацию об участках земли. Вы ведь разумный человек. Всё это поклёп, клевета и гыйбат. Не обоснованное обвинение мусульман - харам. Бойтесь Аллаха.

  4. (14.03.2012 02:17) #
    0

    И кстати ЦДУМовцам никогда земля в Ю-С не выделялась. Земля выделялась общественному фонду "Мусульманин", в уставе которого нет ни слово о ЦДУМ. А лояльность к ЦДУМ показная для властей. Из Уфы были настоятельные призывы передать землю религиозной организации города, но руководство фонда всегда отказывало в этом. по этому, уважаемый брат, сначала нужно разобраться, а не клеймить всех подряд.

    • (14.03.2012 22:33) #
      0

      Амир, я никого из сахалинцев здесь не клеймил пока еще. Единственная фамилия, которую в назвал - Максим Суровцев. И то только потому, что это имя повторяется в тексте сообщения 5 раз. Да вы, я смотрю, еще употребляете слова "Всё это поклёп, клевета и гыйбат" по отношению ко мне. Напрасно. Я вижу, что вы недостаточно хорошо знаете историю мусульманских организаций Сахалина. "ЦДУМовцы" - это условный термин, куда включается и фонд "Мусульманин". Кстати, копия устава этого фонда есть и у меня. Также есть много копий других документов, которых, как я вижу из ваших комментариев, у вас нет и вы их никогда не видели. Если бы вы их видели, тогда никак не приписали бы мне стремление "клеймить всех подряд", так как на их основе можно написать очень сильный негатив. Но я этого не сделал в 2007 году, когда прожил на Сахалине больше месяца и досконально разобрался в исламском вопросе на Сахалине. Причем не с одной стороны, как вы, а с обеих. И не сделал в 2009 году, когда там был в последний раз. Не хочу и не буду усложнять и так непростую жизнь мусульман Сахалина. Мое вам пожелание - перечитывайте текст, который написали, прежде чем нажимать на "СОХРАНИТЬ".