Сурская мечеть «расширяется» для своих прихожан

В городе Сурске Городищенского района Пензенской области началась реализация проекта по расширению мечети, который включает увеличение площади под небольшую библиотеку, офис и зал для проведения уроков и мероприятий.

Мусульманский храм начал функционировать в 2001 году и пока он единственный в этой местности. Вопрос о расширении площади мечети, которая на данный момент составляет около 250 кв.м, был недавно поднят на сходе граждан. По окончании строительных работ она будет увеличена на 100 кв. метров.

Работы по реконструкции мечети начались в конце апреля. Под руководством имама мечети Юсефа-хазрата Бибарсова за короткий период времени были выложены блоки, скоро планируется покрыть крышу и выполнить внутреннюю отделку.

Многие жители города оказали посильную помощь в благоустройство мечети: кто-то деньгами и строительным материалом, кто-то физической силой. Духовное управление мусульман Пензенской области во главе с Ислям-хазратом Дашкиным одно из первых внесло начальный капитал в это благое дело.

Для полнейшего завершения работ потребуется еще немало материальных средств и усилий.

Численность населения Сурска на сегодняшний дней составляет около 6500 человек.



6 комментариев


  1. (18.05.2016 11:13) #
    0

    Администрация Ансар.ру, в связи с чем заблокирована публикация "Эскалация конфликта в Кургане" и комменты к ней? Уже три дня, кстати.
    http://www.ansar.ru/person/eskalaciya-konflikta-v-kurgane
    Вчера председатель Курганской городской религиозной организации мусульман (КГРОМ) Рафаил Галиуллин сдал в местное Управление Минюста РФ заявление Р14001 о смене Мизробова на посту председателя КГРОМ. Документы оформлены юридически безупречно. А прежняя смена председателя с Галиуллина на Мизробова была полностью незаконной.
    Как теперь поступит Управление Минюста РФ по Курганской области - благоразумно вернет Галиуллину пост председателя или пойдет по пути конфронтации? Что неизбежно приведет не только к суду, но и скандалу российского масштаба.

  2. (18.05.2016 22:06) #
    0

    Что творится на Ансар.ру, непонятно, на чью мельницу, как говорится - администрация Ансар.ру зачем-то заблокировала публикацию "Эскалация конфликта в Кургане" и комменты к ней. Уже три дня, кстати. Кто-то убедительно попросил?
    http://www.ansar.ru/person/eskalaciya-konflikta-v-kurgane
    В дополнение к публикации и комментам:
    Вчера председатель Курганской городской религиозной организации мусульман (КГРОМ) Рафаил Галиуллин сдал в местное Управление Минюста РФ заявление Р14001 о смене Мизробова на посту председателя КГРОМ. Документы оформлены юридически безупречно. А апрельская смена председателя с Галиуллина на Мизробова была полностью незаконной.
    Как теперь поступит Управление Минюста РФ по Курганской области - благоразумно вернет Галиуллину пост председателя или пойдет по пути конфронтации? Конфронтация неизбежно приведет не только к суду, но и скандалу российского масштаба.

    • (19.05.2016 00:53) #
      -2

      ирек ,а чо ты за всех отдуваешься ? время тратишь ,пишешь ,пишешь в это время бибарсов гривой трясет не понятно где и молчит ! нету слов от муфтия ни каких ! нету ! он и его приспешники собирают "славу " на мирных мероприятиях ,ставят лайки друг=другу и женам чужим и садаку кладут в карманы ... а ты как торпеда вечно!( и еще не птыайся мне вешать ярлыки я не отношусь ни к тем ни к другим) но читаю,что ты пишешь и думаю ,а ведь такие как бибарсов и им подобные призваны не шарахаться по странам и городам и жрать сладко и пить ! а решать проблемы муслимов ! ОН ЖЕ МУФТИЙ !БИБАРСОВ ИМЕЕТ К ЭТОМУ САЙТУ ОТНОШЕНИЕ НО ЕМУ ПЛЕВАТЬ НА МУСЛИМОВ ,БОИТСЯ ВСЕГО ,РАССКАЗВАЕТ ВСЕМ СКАЗКИ ,ЧТО ЕГО ХОТЯТ В ТЮРЬМУ ПОСАДИТЬ .И КАК МЫШЬ ТИХО СИДИТ .ВСПОМНИМ КАК ЧЕЧЕНЫ ЗАРЕЗАЛИ В ПУГАЧЕВЕ ТАТАРИНА ,БИБАРСОВ ТРУСЛИВЫЙ ЧЕРВЬ ДАЖЕ СЛОВОМ НЕ ОБМОЛВИЛСЯ И ТАКИХ СЛУЧАЕВ МНОГО ! НУЖЕН ДОСТОЙНЫЙ МУФТИЙ ,А БИБАРСОВ КРАСУЕТСЯ В ФЕЙСБУКЕ И ДРУГИХ РЕСУРСАХ ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ ВСЕ НА ПОКАЗУХУ .НЕУЖЕЛИ ВЫ ВСЕ ЭТОГО НЕ ВИДИТЕ ?

      • (19.05.2016 04:07) #
        0

        Что-то опять тебя понесло, ахи. И как по твоему должен вести себя муфтий в этой ситуации? А в той с убийством? Что, муфтию следовало поддержать толпу бухарей и во главе толпы идти на кавказцев? Из-за того, что то же самое бухло послужило причиной трагедии? И при всём при этом не должен был считаться хотя бы с тем, что чеченцы сами сдали убийцу властям? И плевать на то, что далеко не каждый погибший в Поволжье татарин погиб от рук инородцев именно из-за того, что он татарин? Опомнись же, о, муслим! Не подобает мусульманину подобное поведение, тем более муфтию.

        • (19.05.2016 12:32) #
          -1

          Комментарий удален модератором.

          • (19.05.2016 13:09) #
            1

            Ва алейкум салам, ва рахматуллах, ахи! Не буду я дальше распространяться про чечено-татарские разборки по поводу убийства, ибо они оставили весьма неприятные впечатления из-за полного отсутствия мудрости при их развязывании и разрешении. А мудрость применительно к данному случаю могла бы состоять в приверженности если не к собственно шариатским ценностям, то хотя бы к уважению чужой национальной принадлежности. А вот обвинять Бибарсова в трусости и пытаться наводить на него позор (тем паче в вечном мире) я бы остерегался. Я считаю, что бибарсовых, ашировых и подобных других братьев беречь надо. По сравнению с другими они достаточно решительны. Я не склонен брать в счёт пассивность при разрешении некоторых бытовых ситуаций. Есть более важные вещи, которые связаны с противостоянием антиисламской риторике и политике официальных и близких к ним структур. В этом Бибарсов и Аширов существенно опережают многих равных им по положению братьев. И анализ имеющейся в сети информации лично мне позволяет полагать, что известные властные структуры преследуют цели опорочить, очернить, дискредитировать, а при наличии хоть какой-то зацепки привлечь к ответственности их, вплоть до уголовной. И когда толпы казалось бы единомышленников начинают поносить их по поводу и без повода, возможности для их дискредитации существенно возрастают. Ты пишешь, что эти братья красуются в медиаресурсах, но и тебе никто не мешает "покрасоваться" там же и прямо в лоб задать каждому беспокоящий тебя вопрос. Ничуть не сомневаюсь в том, что они все твои сомнения разложат по полочкам и постараются удовлетворить тебя ответами.

            • (19.05.2016 13:11) #
              -1

              Комментарий удален модератором.

            • (19.05.2016 13:14) #
              -1

              Комментарий удален модератором.

              • (19.05.2016 13:35) #
                1

                Нет, брат, я не татарин, с Бибарсовым, Ашировым, Гайнудином и другими муфтиятовскими не встречался. Не во всём с ними согласен. Прежде всего, не согласен с их, так сказать, "традиционализмом". Но это не отвращает меня от них, и на некоторых их ошибках (люди, всё же) я не зацикливаюсь.
                Нужно помнить, что они не являются предводителями исламской уммы. Они всего лишь руководители официально зарегистрированных религиозных организаций, в которые входят в лучшем случае несколько десятков тысяч мусульман. Поэтому требовать с них чего-то большего, выходящего за рамки деятельности этих организаций, просто неразумно. Они могут высказывать свои мысли о событиях, которые беспокоят мусульман, но не в любом случае могут принимать какие-то решения по вопросам, интересующим умму. Лишь только потому, что они в умме в целом такие же братья, как и я, как ты, как Ирек и другие. Просто больше знают, может быть и большей информацией владеют. Авторитета, конечно, больше. Ещё чего-то. Но не власти над людьми. Её у них просто нет, и в этом мы равны.