Магомедсалам Магомедов встретился с муфтием Чечни

Сегодня в Доме правительства в Махачкале состоялась встреча президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова с делегацией Чеченской Республики, которую возглавил муфтий ЧР Султан-хаджи Мирзаев. На встрече также присутствовали 1-ый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев и другие.

Глава Дагестана М. Магомедов, приветствуя духовного лидера Чечни, подчеркнул, что руководители обеих республик наладили за короткий срок тесное сотрудничество и достигли взаимопонимания по многим вопросам. «Республики связывают многолетняя общая история, добрососедские отношения, на данном этапе мы должны приложить все усилия для их последующего укрепления. Немаловажную роль в этом играют религиозные организации, объединения, - отметил президент. - Общественная обстановка на Кавказе остается сложной, мы видим, что наши враги продолжают подрывную деятельность. Главное, что осложняет сегодня ситуацию – это наличие диверсионно-террористического подполья, которое прикрывается религиозными знаменем и лозунгами. В определенной мере плохо влияет на ситуацию отсутствие единства у наших религиозных лидеров".

Государственная конфессиональная политика в Дагестане, как подчеркнул Магомедсалам Магомедов, направлена на взаимодействие религиозных объединений и организаций. "В республике действует более 2,5 тысяч мечетей, 13 высших исламских заведений, 76 медресе. Большое количество людей и учреждений, занимающихся религиозной деятельностью, не сказывается положительным образом на общественно-политической ситуации. Экстремисты, радикалы наносят вред исламу, у людей складывается отрицательное мнение о мусульманстве – как о религии агрессивной и не терпящей инакомыслия. Хотя на самом деле ислам - это религия мира и созидания, - сказал он. - Здесь, безусловно, требуется совместная работа органов власти, правоохранительных органов, я рассчитываю в этой работе также на духовенство – на ваш опыт, знания, авторитет. Надо довести до каждого члена нашего джамаата, всего населения», - выразил мнение Магомедсалам Магомедов.

В ответном слове муфтий ЧР Султан-хаджи Мирзаев отметил, что Дагестан – родной для него край: здесь он родился, учился, из Махачкалы призвался в армию: «Я очень люблю и уважаю дагестанцев, боль и радость Дагестана – наши общие боль и радость».

Что касается опыта Чеченской Республики по налаживанию взаимоотношений с радикалистами, то Рамзан Кадыров созвал конгресс алимов ЧР и поинтересовался видением дальнейших действий, ведения диалога с террористами: «Все знают, что ислам ничего общего с терроризмом не имеет, в последнее время становится неприятно оттого, что мусульманам приходится оправдываться: «Ислам – это не террор, не экстремизм». Мы должны доказывать это на деле: муджахид может идти как по пути Аллаха, так и по пути шайтана. Убийство невинного приравнивается по пагубности и греховности к убийству всего человечества. Алимы не должны конкурировать друг с другом. Если в каждом из районов имам станет муфтием, то это не принесет никакой пользы для мусульман. Сегодня должна быть взаимная поддержка власти и религии, должен быть один лидер у мусульман региона. Ахмад-хаджи Абдулаев – достойный муфтий, надо его поддержать. Если другие будут называть себя главными, становиться его оппонентами, это чревато конфликтами, плохо влияет на воспитание молодежи».

Глава Дагестана заверил, что лишь один муфтий РД, легитимный, избранный, находит поддержку у руководства республики. Далее беседа продолжилась в закрытом режиме. После состоялась встреча в Духовном управлении мусульман Дагестана.



0 комментариев