Крымские татары устроили штурм Меджлиса

Вчера в Симферополе представители Координационного совета общественно-политических сил крымско-татарского народа, Общенационального собрания крымско-татарского народа, а также общественной организации Milli Hareket Partisi пикетировали центральный офис меджлиса. Они выразили недовольство деятельностью крымских властей и меджлиса: по мнению пикетчиков, власть игнорирует потребности крымских татар, а меджлис плохо защищает их права и не участвует в обеспечении землей, сообщает "Коммерсантъ".
"Пришло время выступить против меджлиса. Взятые на себя обязательства меджлис не выполнил, он сейчас полностью коррумпирован",– заявил Сервер Керимов, член координационного совета. Собравшиеся, в частности, возмущались тем, как власть решает проблему выделения земли крымским татарам. "Люди занимались этим (земельными акциями протеста –Ъ) пять-шесть лет, и меджлис от них всячески открещивался. А как только что-то обозначилось, меджлис взялся этим хозяйством управлять",– возмутился координатор постоянного комитета Общенационального собрания Абдурешит Джеппаров.

Кроме того, митингующие выразили недовольство требованием освободить самозахваты. Как ранее сообщалось, руководство республики и меджлиса договорились содействовать в освобождении самозахватов взамен на законное выделение земли для строительства жилых домов репатриантами и другими нуждающимися гражданами.

После выступлений активистов участники пикета зашли в здание меджлиса, чтобы высказать свои претензии, однако не застав там никого из руководства, покинули помещение. По некоторым данным, в мероприятии приняли участие около 100 человек, уточняет КИА.

Лидера меджлиса Мустафу Джемилева поведение пикетирующих возмутило. "Эти люди пришли не для того, чтобы решать какие-то проблемы. Благоразумные, нормальные крымские татары пришли бы в меджлис, сделали бы свои предложения либо участвовали в заседаниях меджлиса, где может выступить каждый, – сказал он Ъ.– Они собрались для того, чтобы устроить какое-то шоу". По словам господина Джемилева, меджлис не решает земельных вопросов: "Меджлис старается максимально учесть интересы своих соотечественников и договаривается с властями".



1 комментариев


  1. Некто
    (17.03.2011 10:40) #
    0

    Интересны факты аппеляции крымских татар к соседнему государству, а именно Турции, в вопросах помощи. Это результат слабости Украины или вмешательство в ее внутренние дела внешних пантюркисских групп? В связи с более прагматичным настроем нового руководства Украины в отношениях с Россией, появилась надежда на то, что игра национальных меньшинств на своей "драматичной" истории не будет больше использоваться властями в политических интересах, как это было ранее при "щербатом" юЩенке.