Крымские татары спорят, разрешает ли Ислам использовать свечи на траурных акциях

В крымско-татарской прессе разгорелась дискуссия по поводу того, можно ли использовать свечи во время траурных акций, посвященных очередной годовщине высылки с полуострова.

Еженедельник «Полуостров» опубликовал письмо читательницы, которая выразила недоумение по поводу траурной акции «Зажги огонек в своем сердце», организованной украинскими националистами из Руха и «Крымско-татарским молодежным центром».

«Наша религия не допускает использования свечей в траурных акциях», – возмущается читательница.

За разъяснениями журналисты обратились в крымский муфтият.

«Запрета на огонь с точки зрения ислама не существует, – сообщил заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. – Акцию можно считать противоречащей нормам Ислама только в том случае, если ей придается какая-то святость, или она проводится как религиозный обряд с применением огня, или же имеет место поклонение огню. Это мероприятие религиозным не является. То есть, это – траурный митинг, дабы не забывать того, что произошло с нашим народом, чтобы мы не забывали свою историю».

Мусульмане, напоминает Исмаилов, поминают следующим образом: читают Коран, проводят дуа (молебен), просят милости у Аллаха и прощения грехов.

«Зажигая свечи, мы скорбим, но не поминаем. То уже христианский обычай, это они ставят свечи», – поясняет правоверным задумку представитель муфтията.

Впрочем, сам муфтий Крыма Эмирали Аблаев сообщил «Полуострову», что если в канун Дня памяти жертв депортации «будут какие-то споры и ссоры, то лучше вообще ничего не делать».



0 комментариев