Крымская мечеть XIX века работает в качестве... общежития

Мусульманская община Карасубазара (Белогорск, Крым) более 20 лет ведет работу по возвращению старой мечети в этом городе, которая в данный момент используется под общежитие.

Как рассказал старейшина Карасубазара Билял Ильясов, мечеть, расположенная на ул. Чапаева, 15, была построена в 19 веке. До депортации крымских татар 18 мая 1944 года мечеть называлась «Елдырым маалеси джамиси» (мечеть улицы Елдырым), ее украшал высокий минарет. После депортации, по приказу советских властей, минарет разрушили, а здание мечети отдали под общежитие. Сегодня там проживает 8 семей, сообщает пресс-служба ДУМ Крыма.

Билял Ильясов рассказал, что работу по возвращению культового здания начали еще в 1989-м году пожилые крымские татары, которые родились в Карасубазаре до депортации. Потом инициативу приняли представители молодого поколения, но вопрос не сдвинулся с места до сегодняшнего дня. Местные власти на заявления общины отвечают, что не могут вернуть здание мечети мусульманской общине, так как другого жилья для предоставления семьям, проживающим в общежитии, нет.

Согласно имеющимся данным, до депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года в Карасубазаре было 27 мечетей, которые располагались через каждые 2-3 улицы.

Отметим, что в Российской Федерации действует закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», определяющий «порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности».



0 комментариев