Криминальные силы пытаются сместить муфтия Кыргызстана

Духовное управление мусульман Кыргызстана распространило экстренное сообщение о том, что может произойти попытка рейдерского захвата власти в муфтияте. Пользуясь тем, что в данное время глава мусульман республики находится в командировке в Астане, некоторые криминальные и полукриминальные группы пытаются сместить муфтия. В частности, «это т.н. «чёрный квадрат»,состоящий из четырех преступных элементов: некоторые чиновники Аппарата Президента, Госкомиссии по делам религий, ГСНБ и криминалитет, прикрывающиеся религией».

«В данное время к «Черному квадрату» имеют фактическую причастность: руководитель Аппарата Президента Жанторо Сатыбалдиев, директор Госкомиссии по делам религий Абдилатиф Жумабаев, экс-зам муфтия по южному региону Убайдилла Сарыбаев, некоторые сотрудники ГСБ». Как явствует из сообщения муфтията, силы, составляющие «чёрный квадрат», пытались до этого предотвратить проведение законного собрания Совета улемов, которое всё-таки состоялось 21 мая 2012 г. Напомним, тогда работа муфтия Чубака ажы Жалилова получила высокую поддержку собравшихся. Для того, чтобы данное мероприятие не состоялось, некоторые сотрудники Государственного комитета национальной безопасности оказывали давление на улемов, и даже сам муфтий получал угрозы по телефону с требованием не проводить собрание, передает "Ислам в СНГ".

2 июня в актовом зале Исламского Университета прошло собрание оппозиции Муфтия Чубак ажы Жалилова. Она планировала созвать внеочередное собрание Совета Улемов. Но, из улемов пришли всего несколько человек, и следовательно Совет Улемов не имел бы законной силы, т.е. Совет Улемов не состоялся.

Вместо этого противники действующего муфтия решили провести простое собрание с участием всей оппозиции Муфтията.

Почему то на это собрание пришел представитель с Аппарата Президента Сабиров Шухрат и директор Госкомиссии по делам религий А.Жумабаев, сообщает официальный сайт Муфтията Кыргызстана.

ДУМ Кыргызстана напоминает, что в прошлом в 2002 г. уже однажды был прецедент рейдерского захвата власти в муфтияте, когда его глава Кимсанбай ажы находился с рабочей поездкой по областям республики. Теперь же силы из «чёрного квадрата» вновь пытаются совершить нечто подобное, в период, когда действующий муфтий находится в командировке.

«В 2010 году, при назначении нового муфтия, радикальный «черный квадрат» пытался продвинуть своего человека Убайдиллу Сарыбаева на пост муфтия. Тайно шантажируя членов Совета Улемов через сотрудников ГСНБ, они заставляли отдать голоса за Убайдыллу Сарыбаева. Но тогда, члены Совета все же не проголосовали за него, боясь в первую очередь наказания Бога, а не людей», - сообщает пресс-служба ДУМК.

В связи с вышесказанным муфтият обращается к президенту оказать защиту и «призвать к порядку группировку «Чёрный квадрат».



2 комментариев


  1. (04.06.2012 23:25) #
    0

    Нынешний муфтий пришел на волне хаоса и беспорядков. Бывший Муратали умер по официальным данным от заболевания, но которое обострилось после похищения. Затем и.о. муфтия был избит. Все это было в 2010 в период тяжелый для страны. Не буду строить гипотезы о силах стоящих за действующим муфтием. Скажу, что это не правительственная марионетка и не ставленник спецслужб. Не стану также обсуждать его вероубеждение. В вопросе фикха человек знающий. Имеет признание и авторитет в среде верующих. На тот момент, да и думаю сейчас, более подходящей фигуры на пост муфтия в Кыргызстане нет.

  2. (04.06.2012 23:33) #
    0

    Возможно муфтий стал слишком неуправляемой фигурой. Вот и пытаются его сместить. Он сместил казы Ошской области, с попустительства которого после кровавых событий в регионе в 2010 году центральная мечеть Оша была названа Алай вместо Абу Бакра. Сейчас мечеть называется парадоксально "Мечеть Алай имени Абу Бакра Сыддыка" Ужас не правда ли? Алай - горный район на юге Кыргызстана.