Коран – на арабском, стихи – на русском: конкурс объединил детей Югры

12-летняя Аделя Газизова приехала сегодня в Ханты-Мансийск из Урая, чтобы поучаствовать в первом детском творческом конкурсе «Коранические чтения». В Югре он проводится впервые и организован в рамках проекта «Я знаю, я уважаю и я изучаю русский язык» с целью поддержания межнационального и межконфессионального мира и согласия в югорском обществе.

«Узнав о конкурсе, я, конечно, заволновалась, но сейчас я успокоилась, - делится Аделя. – Суры Корана на арабском языке я начала учить еще с семи лет, поэтому мне нужно было к конкурсу только их повторить».

«Мы с малых лет стараемся дать своим детям то, что складывалось веками – религиозное воспитание. Поэтому участие в таком мероприятии для нас очень важно», - комментирует папа девочки.

Всего на конкурс приехали 12 участников из Сургута, Нижневартовска, Лангепаса, Когалыма, Нягани, Югорска, Советского и Ханты-Мансийска. Победителей будут выбирать в двух возрастных категориях - от 8 до 12 лет и от 12 до 16 лет. Мероприятие пройдет в три этапа: чтение Корана с листа, чтение Корана наизусть, декламация стихов русских поэтов, посвященных теме Ислама и Корана.

Руководитель чтений Имам-хатыб города Ханты-Мансийска Рустам Аминов считает основной задачей конкурса образование, воспитание духовности и нравственности, популяризация русского языка и литературы. «Мы бы хотели, чтобы конкурс стал ежегодным, чтобы в нем принимали участие больше детей для их дальнейшей интеграции в общество, внося тем самым вклад в развитие нашего государства», - поделился своим настроем Рустам Ринатович.

Председатель жюри первый заместитель Муфтия Югры, Халиль хазрат Саматов подчеркнул, что этим конкурсом важно приобщить не только детей, но и взрослых к проповеди традиционной миролюбивой исламской религии. «Прежде всего, мы получаем не какие-то призы и подарки, а вознаграждение от Всевышнего Создателя, который послал нам эту книгу Коран, - говорит он. – В каждом нашем действии должна быть не одна какая-то материальная цель, а более высокая – вознаграждение от Бога».

По словам председателя жюри конкурса, русский язык является «связующим звеном между сердцами людей».

«Приезжая в Казань, я понимаю, что люди не понимают проповедей на татарском языке, поэтому они ведутся на русском. И, конечно, мы должны его изучать и любить, а конкурс поможет понять это нашим детям. Я надеюсь, что подобные мероприятия получат свое распространение и станут для Югры более масштабными», - заключил он.

Югорский поэт, член Союза писателей России Павел Черкашин еще со студенческих лет начал заниматься поэтическим толкованием Корана. На сегодняшний день он уже выпустил книгу с поэтическими переводами 44-х суров. «Я, используя несколько русскоязычных источников толкования Корана, перевожу его в более близкую для меня форму – поэтическую. Затем свои толкования я обязательно показываю мусульманскому духовенству, чтобы не было каких-то разночтений и неверного понимания», - поделился Павел Рудольфович.

Сегодня поэт вошел в жюри детского конкурса. Он считает, что наряду с Кирилло-Мефодиевскими чтениями должны быть и Коранические. «Сейчас существует много национальных напряженностей в обществе, а конкурс направлен как раз на устранение этого недопонимания», - сказал Павел Черкашин.

Конкурс еще не завершился, но не шуточные призы уже ждут своих обладателей. За первое место дадут планшет, за второе место – сотовый телефон, а третье - электронную книгу. И пусть для ребят это станет лишь материальной целью, за которой будет стоять более высокая.

В конце хочется отметить, что социально-ориентированный проект «Я знаю, я уважаю и я изучаю русский язык» реализуется в автономном округе при поддержке департамента образования и департамента общественных и внешних связей Югры. В перспективе в его рамках планируется создание отдельных классов для трудовых мигрантов и их детей, прибывших в Югру из стран Средней Азии и Закавказья, для изучения русского языка.

«Нам предстоит многоуровневая работа, которая потребует от нас больших усилий, как от духовного управления мусульман, приходов, так и от государства, ведь это должно быть взаимовыгодным сотрудничеством, потому что межнациональные отношения на сегодняшний день очень обострены. Возникающие углы необходимо сглаживать, а подобные проекты прямым образом этому способствуют», - поделился перспективами работы Рустам Аминов.



0 комментариев