Конституционный суд высказался против возвращения в паспорт графы "национальность"

Конституционный суд России отклонил жалобу на отсутствие во внутренних паспортах графы "национальность". Как сообщили во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС в аппарате Конституционного суда, с жалобой обращался житель Волгограда. По его мнению, нынешний формат паспорта не позволяет реализовать право гражданина свободно указать свою национальную принадлежность. (Напомним, часть 1 статьи 26 Конституции Российской Федерации гласит: "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности".)

Конституционный суд не отклонил обращение гражданина. "Национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина", - говорится в определении Конституционного суда. Вердикт гласит также, что, согласно Конституции, гражданство Российской Федерации является единым и не зависит от оснований его приобретения.

В 2004 году в Конституционный суд уже поступал схожий запрос Волгоградской областной думы. Однако Конституционный суд не стал рассматривать его, поскольку Государственная Дума тогда обсуждала законопроект об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ. Конституционный суд счел, что это "явилось бы предварительным конституционным контролем", который не входит в полномочия суда.



0 комментариев