Комиссар Совета Европы по правам человека приехал с проверкой к Евкурову

В Ингушетии «имеют место отдельные случаи нарушения прав человека», но власти прилагают все усилия, чтобы эти права не нарушались. Об этом заявил накануне глава республики Юнус-бек Евкуров в ходе встречи в Магасе с комиссаром Совета Европы (СЕ) по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Основная цель визита представителя СЕ связана с изучением ситуации в области соблюдения прав человека. Он намерен проверить, как выполняются рекомендации комиссара по итогам его поездки в Ингушетию и Чечню в сентябре 2009 года.

В борьбе с терроризмом основным инструментом власти являются профилактические мероприятия, отметил глава республики.

«Мы регулярно встречаемся с родными и близкими молодых людей, подозреваемых в причастности к действиям НВФ, просим их убедить членов своих семей вернуться к нормальной жизни», - пояснил Евкуров.

«Мы идем на диалог даже с самыми отъявленными бандитами, гарантируем им соблюдение законности со стороны правоохранительных органов», - подчеркнул он.

По словам главы региона, действенность профилактических методов борьбы с терроризмом подтверждается тем фактом, что только за прошлый год более 50 участников НВФ решили сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

Он также сообщил комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу, что серьезным фактором, влияющим на стабильность в регионе, является поддержка федерального центра в плане социально-экономического развития республики.

В частности, в Ингушетии реализуются федеральные целевые программы, которые позволят создать рабочие места и повысить уровень трудовой занятости молодежи.

По мнению главы республики, социальная неустроенность молодых людей является одной из причин, которая подталкивает их к решению пополнить ряды НВФ.

В завершении встречи Томас Хаммарберг, поблагодарил Евкурова за встречу. Он отметил, что одной из главных задач их двустороннего диалога является дальнейшее взаимодействие в борьбе с терроризмом, передает пресс-служба главы Ингушетии.

«Это очень важная борьба. И хотя в ней достигнуты определенные успехи, проблемы еще остаются», - резюмировал комиссар.



0 комментариев