Кокойты: Нельзя отвечать насилием на теракт во Владикавказе

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал население республики не поддаваться на призывы к насилию в ответ на террористический акт 9 сентября во Владикавказе.

«Трагедия в Северной Осетии – эта наша общая трагедия и боль. Это было очередное тяжелое испытание для народа Осетии. Мы единый народ, и ни вооруженные агрессии, ни террористические акты никогда не разделят наш народ. Я понимаю, как тяжело многим, и по кавказским обычаям мы должны как-то ответить. Однако те люди, которые запланировали и осуществили эту бесчеловечную акцию, рассчитывали на то, что последует ответная реакция», — сказал президент, выступая на расширенном совещании руководства и представителей общественно-политических организаций РЮО.

Как сообщает ИА «Рес», президент призвал «горячие головы», готовые ответить насилием на насилие, проникнуться ответственностью и не поддаваться на провокации.

«Это делается для того, чтобы разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь», — подчеркнул Кокойты.

По его словам, уже есть попытки провести ответные силовые акции с привлечением молодежи Южной Осетии. «Определенные силы пытаются собрать молодежь под свои знамена. Обращаются к тем, особенно в Южной Осетии, кто имеет большой боевой опыт, для того чтобы провести какие-то акты возмездия. Считаю таких людей пособниками террористов и режима Саакашвили», — заявил президент.

Он подчеркнул, что вооруженная агрессия против Южной Осетии и террористические акты, которые проводятся на территории России, направлены на ослабление позиций РФ и взрыв ситуации на всем Кавказе, пишет Росбалт.RU.

Теракт на Центральном рынке во Владикавказе произошел 9 сентября в 11:20 мск. Террорист-смертник подорвал себя в автомобиле «Волга». Мощность взрыва составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 17 человек, 178 пострадали.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), п. «в» ч. 2 ст. 205 (террористический акт), п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц) Уголовного кодекса РФ. По подозрению в причастности к теракту задержаны три человека.



0 комментариев