Клонирование в России откладывается до особого распоряжения

В пятницу в первом чтении депутаты Госдумы одобрили законопроект, внесенный в ноябре правительством, в соответствии с которым в России продлевается мораторий на клонирование человека.

Дело в том, что срок действия федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» истек еще в июне 2007 года. Получается, что более двух лет вопрос находился вне правового поля и теоретически в России можно было клонировать человека.

Текстом законопроекта предлагается внести изменения в уже существующий закон, однако на этот раз срок запрета вообще не оговаривается. Правительство планирует запретить клонирование да тех пор, пока не появится специальный федеральный закон, «устанавливающий порядок использования технологий клонирования организмов с целью клонирования человека».

Как отмечается в законопроекте, мораторий на клонирование подкреплен декларацией ООН, которая призывает к запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни. Это убеждение, как сообщалось сегодня на заседании, разделяют в Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. При этом ученые смогут продолжать свои теоретические разработки, поскольку закон не запрещает «клонирование иных организмов и клеток в исследовательских целях».

«Зарубежные исследователи могут использовать Россию для проведения неэтических опытов, если не будет соответствующего закона», — сообщил депутатам замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин .

В последнее время тема клонирования человека активно обсуждается в связи с именем поп-короля Майкла Джексона, который якобы обращался в скандально известную компанию Clonaid. Компания была основана последователями француза Клода Ворилона, который объявил себя пророком третьего тысячелетия.

Как гласит сайт компании, Clonaid была основана в 1997 году на Багамах, однако первая лаборатория была построена в 2001 году, и адрес лаборатории нигде не указывается.

Эта организация фактически открыто предлагает всем желающим использовать генетические технологии для того, чтобы обеспечить их потомством. О первом якобы появившемся на свет клонированном ребенке компания Clonaid заявила в декабре 2002 года. Сообщалось, что мать ребенка — американка, однако никаких других подробностей до сих пор не появилось.

На сайте Clonaid предлагаются услуги по клонированию человека и искусственному оплодотворению. «Мы помогли многим бездетным пациентам обзавестись потомством с помощью наших технологий клонирования», — с гордостью пишет сайт компании.



0 комментариев