Кировские мусульмане приняли важное решение

Духовное управление мусульман Кировской области в лице председателя Нияза Кашапова и председателей местных религиозных организаций на прошедшем 4 сентября собрании мусульманских общин региона заявило о своем твердом намерении остаться в юрисдикции Совета муфтиев России.

4 сентября в здании администрации Кировского муниципального района состоялось собрание представителей мусульманских общин Кировской области с участием главы Малмыжского района Рашида Гарафеева (в татарских и смешанных селах Малмыжского района сконцентрирована основная масса татарского мусульманского населения Кировской области), заместителя главы департамента, начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений администрации губернатора Александра Березина, представителей силовых структур, сообщает пресс-служба СМР.

Как сообщил председатель Духовного управления мусульман Кировской области Нияз-хазрат Кашапов, на собрании чиновниками было предложено мусульманским общинам провести объединительный съезд, в результате которого в области будет создана одна централизованная религиозная структура. Прозвучали призывы зарегистрировать ее в юрисдикции Центрального духовного управления мусульман.

«Председатели мусульманских МРО Малмыжского района считают, что ЦДУМ не проводит реальной работы с народом, при этом спекулируя на статусе старейшей мусульманской организации. Поэтому они не желают проводить объединительный съезд под эгидой ЦДУМ и твердо заявили о своем желании остаться в юрисдикции Совета муфтиев России на собрании», - рассказал Н.Кашапов.

По словам руководителя отдела по взаимодействию с духовными управлениями мусульман Совета муфтиев России Али-хазрата Хасанова, который также принял участие в собрании, Р.Гарафеев и А.Березин сообщили, что инициатива проведения объединительного съезда исходит от губернатора области Никиты Белых, который озвучил ее на церемонии открытия воссозданного минарета Кировской Соборной мечети в июле 2013 года.

А.Хасанов также отметил, что на собрании отсутствовал председатель РДУМ Кировской области Габдуннур Камалутдин, но принял участие представитель ЦДУМ по области Зуфар Галиуллин.

«Из сообщений СМИ мы знаем, что Камалутдин подал в отставку со своего поста. В качестве причины была названа активность центрального аппарата ЦДУМ по ослаблению позиции регионального муфтия через создание внутренней оппозиции. Общины в юрисдикции СМР выразили свое недоумение тем, что их агитируют фактически перейти в ЦРО, которое находится в кризисном положении», - рассказал он.



4 комментариев


  1. (07.09.2013 00:37) #
    1

    http://www.cdum.ru/news/43/3237/
    Ромка уже заранее предрекал обратное...
    Из значимых событий по линии ЦДУМ России можно отметить визит Верховного муфтия Талгата Таджуддина в Киров, где он урегулировал ситуацию с отставкой своего муфтия Габдельнура Камалуддинова и заручился поддержкой губернатора области Никиты Белых в деле консолидации местных мусульманских общин под эгидой ЦДУМ России, что чревато для Совета муфтиев потерей еще десятка приходов и одного регионального муфтията.

    Происходящие в сфере отношений государства и исламской уммы перемены все заметнее свидетельствуют о том, что власть определилась в своих симпатиях и антипатиях относительно крупнейших муфтиятов. Еженедельно происходящие с Советом муфтиев России неприятности можно объяснить только глубоким разочарованием властей в этой организации. Может статься, что итогом этого процесса станет исключение Совета муфтиев из высшей иги религиозных организаций России.

    Роман СИЛАНТЬЕВ

    21 августа 2013 г.

    Также цдум уже отчитался о диаметрально противоположном результате данного мероприятия...
    http://www.cdum.ru/news/47/3281/

    Типа тагут не стесняясь указал с кем должны быть мы

  2. (07.09.2013 16:52) #
    3

    Очень печально, что Губернатор области плюнул на Конституцию РФ. Организатором таких совещаний не должна быть власть.За вмешательство во внутренние дела религиозных объединений должны отвечать люди, допустившие такое. Поражает беззубость мусульман, которыми командуют всякие руководители департаментов правительства области.

  3. (07.09.2013 21:28) #
    1

    Бабай70, а мусульман никто и не звал на это мероприятия. НИКТО из моих знакомых или родных там не был, никто не предупреждал, и не приглашал. Обычно муфтий говорит что-то вроде: это не дело обычных верующих, такие вопросы должны решать муфтии, или ещё кто - кто угодно, только не мы, не верующие

    ЦДУМ уже был в Малмыже, но ничего не делал, только садака стриг. Пришер СМР - сразу началась какая-то работа - к нам привезли литературу, выпущенную с подачи СМР, провели конкурс хафизов - мы узнали, что у нас даже есть хафиз, и т.п. А зачем нам теперь тут ЦДУМ? Если от них никакого толку?

    Из соблюдающих, кого знаю, абсолютное большинство очень радуется тому, что наконец-то появилась надежда на то, что Камалуддин перестанет мешать работать другим. Он сам не делает, и другим не дает. Может, появится прозрачность многих сделок, проводимых мечетью. Правда, тут в интервью он сказал, что "даже после отставки будет на общественных началах работать "на благо" мусульман области", и теперь становится страшно - неужели он опять, как примадонна, уходя не уходит?

  4. (08.09.2013 22:28) #
    0

    Иногда эти склоки напоминают, церковные войны! АстагафирУллах! Неужели Ислам тоже превращается в священничеству? Не дай Аллах чтобы в Исламе появилось понятие духовенство и миряне! Ислам это система, где упорядочены Аллахом все аспекты жизни! " И ниспослал тебе Аллах книгу для разъяснения всего"(16-89)