Киргизия станет парламентской республикой, заявила Роза Отунбаева

Киргизия станет парламентской республикой, и этому способствуют усилия временного правительства, направленные на изменения в конституции ради установления демократии в стране. Об этом заявила в пятницу глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

В Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство.

"Мы хотим представить текст конституции Киргизии, где руководство страной будет базироваться на парламентской системе. Сейчас мы работаем над новой редакцией (Основного Закона)", - сказала Отунбаева на пресс-конференции.

При этом она отметила, что временное правительство пытается укрепить в Киргизии права человека и свободу слова. "Мы надеемся восстановить демократический строй... именно это касается свободы слова и соблюдения прав человека. В настоящее время мы готовим план для развития демократии в стране. Совсем недавно снова заработали радио и телевизионные каналы, издаются ранее закрытые газеты", - сказала Отунбаева.

По последним данным, Бакиев написал заявление об отставке и вылетел в Казахстан, а временное правительство начало задерживать его родственников и соратников. По мнению новых властей, они, как и свергнутый лидер страны, должны предстать перед судом и ответить, в частности, за расстрел демонстрантов в Бишкеке 7 апреля.

В настоящее время временное правительство работает над текстом новой конституции, который должен быть обнародован уже 19 апреля. Предполагается, что конституция будет переработана в части, которая касается деятельности президента, парламента, а также исполнительных органов власти и судебной системы. По словам временного правительства, не изменяться положения в конституции, которые касаются прав человека и свободы слова.



0 комментариев