Киргизия отозвала просьбу о миротворцах, - Дмитрий Медведев

Киргизия отозвала просьбу о вводе в страну миротворческого контингента для урегулирования конфликта на юге страны, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Что же касается обращений к нам по поводу использования российского миротворческого контингента, то пока - во всяком случае, как мне представляется - в этом необходимости нет, и наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали... потому как они сами должны справиться с этой ситуацией", - сказал Медведев в интервью газете Wall Street Journal.

"Это внутренняя проблема (Киргизии). И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить. Но поживем - увидим", - добавил глава российского государства.

Новое обострение ситуации в Киргизии после апрельских волнений, когда был свергнут президент Курманбек Бакиев, произошло вечером 10 июня в двух южных областях страны - Ошской и Джалал-Абадской, где проживают узбеки, составляющие там до тридцати и более процентов населения. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры.

Эти столкновения киргизов и узбеков в Киргизии стали самыми масштабными за последние 20 лет.

Из охваченных беспорядками районов в Узбекистан хлынули беженцы - по данным местного МЧС, границу пересекли более 80 тысяч человек. По оценкам ЮНИСЕФ, число бежавших в Узбекистан граждан Киргизии превысило 100 тысяч человек, причем 90% беженцев - дети, женщины и старики.

"Уже сейчас ситуация на юге Киргизии близка к гуманитарной катастрофе: огромное количество беженцев, которые пересекли границу и находятся на территории Узбекистана - около 100 тысяч. Узбекистан, естественно, тоже с ними не может так легко справиться, ему нужно и кормить, и поить их, и размещать как-то", - отметил Медведев.

Только по официальным данным, число погибших при погромах превысило 190 человек, свыше 2 тысяч получили ранения.

"По улицам до сих пор продолжают ездить молодые люди в каких-то весьма своеобразных повязках, как правило, в состоянии возбуждения от алкоголя и наркотиков, стреляют туда и сюда, убивают людей. Меня поразило то, что была такая ситуация, когда просто раненых добивали и сжигали "скорые помощи", которые ехали для поддержки людей, просто не давали оказать медицинскую помощь. Это показывает степень наэлектризованности, показывает вот это напряжение, которое существует в обществе", - сказал он.

Как подчеркнул Медведев, "это не значит, что эта ситуация не лечится, но очевидно, что здесь нужно руководству Киргизии проявлять и мудрость, и такт, и внимание, стараться общаться с руководителями соответствующих диаспор, общин, делать так, чтобы они находились в постоянном диалоге, но в некоторых случаях и применять силу, конечно, потому что без полицейской функции государство не может существовать".



0 комментариев