Киргизия и Узбекистан подсчитывают число беженцев, убитых и раненых

В Киргизии во время беспорядков погибли 124 человека, сообщила в понедельник пресс-служба министерства здравоохранения Киргизии. "По официальным данным, на юге Кыргызстана во время беспорядков погибли 124 человека, все они зарегистрированы в медучреждениях", - сообщило агентство "24.kg" со ссылкой на Минздрав Киргизии. Всего за медицинской помощью обратились 1 685 человек, госпитализированы 824, амбулаторно обслужены 739.

Жертвами столкновений в Джалал-Абаде стали около 700 проживавших в городе узбеков, утверждают в узбекской общине города. "В ходе столкновений и при пожарах погибло примерно 700 местных жителей - узбеков по национальности", - заявил в понедельник "Интерфаксу" один из лидеров местной узбекской общины.

К утру 14 июня, через три дня после начала кровопролитных столкновений в Оше, от 50 тыс. до 75 тыс. этнических узбеков из южных областей Киргизии пересекли границу с Узбекистаном, сообщил в понедельник сайт Фергана.ру. По данным этого средства информации, среди беженцев в основном женщины, дети и старики, раненые и больные.

До конца дня Узбекистан прекратит прием беженцев. Об этом заявил вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов. По его словам, узбекские власти уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев из Кыргызстана (речь идет только о взрослых людях, точных данных о количестве детей нет).

"У нас больше нет места для того, чтобы их размещать", - сказал он.

При этом он добавил, что Узбекистан в связи с наплывом беженцев нуждается в помощи со стороны международных организаций.



0 комментариев