Казаки и байкеры заняли оборону вокруг храма

В Москве избит отец Виталий, друг застреленного отца Даниила

В Москве в субботу был избит клирик храма Апостола Фомы на Кантемировской Виталий Зубков. Он был ближайшим другом застреленного 19 ноября настоятеля этого храма Даниила Сысоева. Отец Виталий убежден, что нападение на него напрямую связано с убийством настоятеля.

Как рассказал "Газете" Виталий Зубков, нападение на него произошло около 4 часов дня на Пролетарском проспекте. "Точное время назвать не могу, поскольку не ношу часов", — сказал Зубков. Одетый в черный подрясник, он в тот момент направлялся на службу в храм. "Неожиданно меня ударили сбоку по лицу, я упал, меня начали бить ногами", — говорит священник.

Рассмотреть нападавших Зубков не смог, поскольку во время избиения сгруппировался и закрывал голову руками. Единственное, что смог увидеть священнослужитель, — нападавших было трое. Били его молча, не было никаких высказываний или заявлений.

Священник не может сказать также, сколько времени его били. Он почти потерял сознание, а когда очнулся, то нападавшие уже скрылись. Вызывать врачей и милицию он не стал, а поднявшись, отправился на службу в храм.

"У меня только синяки, больше всего болят ноги, именно по ним больше всего били, но серьезных травм нет. Я смог провести и воскресную утреннюю службу, собираюсь вести и вечернюю", — сказал Зубков.

Не стал обращаться в милицию с официальным заявлением о нападении Виталий Зубков и позже. "За этих людей надо молиться", — считает священник.

Тем не менее, по его словам, милиционеры сами приехали, побеседовали с ним, расспросили об обстоятельствах нападения. "Они хорошо отнеслись, пообещали усилить патрулирование в районе храма", — рассказал отец Виталий.

Вместе с тем Виталий Зубков убежден, что нападение на него напрямую связано с убийством настоятеля храма Даниила Сысоева, убитого 19 ноября прямо в помещении храма. В 22.40 туда вошел неизвестный, на лице его была медицинская марлевая повязка. Он спросил, кто из них отец Даниил. Когда священник вышел к нему, тот выстрелил ему в грудь, после чего произвел контрольный выстрел в голову. Кроме того, ранения получил регент храма Владимир Стрельбицкий. Сысоев скончался в машине скорой помощи. Это преступление пока не раскрыто.

Байкеры и казаки взяли храм под защиту.

Виталий Зубков знал Сысоева более трех лет, все это время они вместе служили в одном храме, вместе занимались миссионерской деятельностью. "Думаю, что за убийством и за нападением на меня стоят одни и те же люди", — убежден Зубков.

Впрочем, прямых угроз он не получал, но, по его словам, уже после убийства Сысоева появилась информация о том, что кто-то хочет поджечь храм.

Не исключено, что у злоумышленников возникли проблемы с осуществлением запланированного, поскольку все последнее время прилегающая к строению территория охраняется казаками, поэтому преступники решили отомстить священнослужителям по-другому, избив одного из них.

Между тем свою поддержку священникам храма Апостола Фомы на Кантемировской высказали даже байкеры. В воскресенье утром туда приехали мотоциклисты из клуба "Ночные волки" во главе со своим вожаком Александром Залдостановым, известным под прозвищем Хирург, и заявили о намерении организовать дежурство у храма.



0 комментариев