Казахстан и Туркменистан включены в список стран США, представляющих террористическую угрозу

Казахстан и Туркменистан включены в особый список иммиграционной службы США, состоящий из стран, граждане которых подлежат особо тщательной проверке на предмет принадлежности их к террористическим организациям. Этот список "стран, демонстрирующих тенденцию к оказанию содействия и поддержки террористическим организациям и их членам" носит грубо-приблизительный характер. Составляется он, похоже, по принципу: "Если в стране много мусульман, то она представляет террористическую угрозу". Об этом пишет Eurasianet в статье "Правительство США: Казахстан и Туркменистан включены в список стран, представляющих террористическую угрозу" от 20 июля, сообщает CA-NEWS.

Но даже по этой мерке список представляется довольно любопытным. К примеру, в него не входят такие мусульманские республики бывшего СССР, как Кыргызстан и Азербайджан, или такие страны со значительным мусульманским населением, как Китай и Россия. Американская организация U.S. Azeris Network, лоббирующая интересы азербайджанцев, призывает обратить внимание на сей список:

"Совершенно непонятно, как в список иммиграционной и таможенной полиции министерства национальной безопасности США могли попасть такие страны, как Казахстан и Туркменистан. Никто никогда не слышал, чтобы эти страны или их граждане "оказывали содействие и поддержку террористическим организациям и их членам". Ни в нынешнем, ни в предыдущих списках зарубежных террористических организаций Госдепа США не фигурировало ни единой террористической организации из Казахстана или Туркменистана".

Будучи азербайджанской организацией, U.S. Azeris Network задается вопросом, отчего в этот перечень не включена Армения, учитывая "длинный список террористов и террористических организаций, коим Армения оказывала содействие и поддержку". (Названия этих террористических организаций при этом не называются). Стоит отметить, что в данном списке фигурируют также Узбекистан и Таджикистан. Включение государства в означенный список означает, что к людям из поименованных в нем стран отнесутся с повышенным вниманием, если они по какой-либо причине окажутся в поле зрения иммиграционных служб. Этот шаг со стороны США, отмечают эксперты, вряд ли будет способствовать установлению добрых отношений с народами и правительствами Казахстана и Туркменистана.



1 комментариев


  1. Фархад
    (21.07.2011 09:52) #
    0

    Ассаламу алейкум."Вы еще не террористы,тогда мы идем к вам!"Скоро "тер.-ми"будут называть всех подряд,и появиться новая нация (например-террорняки)и их страна Терляндия.