Казахстан хочет запатентовать "кумыс"

Депутаты мажилиса предлагают запатентовать казахский кумыс и орнамент. По словам депутата мажилиса Динар Нукетаевой, казахстанцам не разрешается патентовать изготовление национальных блюд, таких как казы-карта, жал жая и кумыс. При этом Д. Нукетаева привела пример, когда предприниматель в Германии зарегистрировал авторское право на кумыс.

"Сейчас он (предприниматель) в Казахстане изучает методики изготовления кумыса”, - сказала депутат. При этом она выразила недоумение, почему казахстанцам нельзя патентовать свои же национальные блюда.

В свою очередь, вице-министр Амирхан Аманбаев отметил, что случай в Германии не означает потерю права на кумыс. Он также сообщил, что совместно со странами Таможенного союза прорабатывается вопрос совместной защиты национальных блюд, передает ИА "Казах-Зерно”.

На эту тему высказались и другие депутаты. "Интеллектуальная собственность - это возможность творить, создавать инновации, создавать изобретения, которые будут окупаемы не только в рамках Казахстана, но и по всему миру. Безусловно, необходимо отдать дань традициям, защитить то, что мы имеем на данный момент, - это кумыс, орнамент”, - сказал мажилисмен Танирберген Бердонгаров на пленарном заседании мажилиса в ходе обсуждения поправок в законодательство по вопросам защиты интеллектуальной собственности в среду.

Депутат Нурлан Онербай тоже отметил, что следует защищать "не только интеллектуальную собственность, но и национальное достояние”. "Сейчас некоторые берут патенты на наши национальные блюда, это очень опасный прецедент”, - сказал Н. Онербай.

Резюмируя высказывания депутатов на эту тему, спикер мажилиса Урал Мухамеджанов подчеркнул, что "вопросы, которые поднимали коллеги по национальным ценностям, блюдам, могут показаться мелочью, но на самом деле это мировая практика - защита своей национальной идентичности”.

"В Швейцарии есть блюдо "фондю”, там особое изготовление творога и оно ничем не отличается от нашего казахского "бал каймак”. И в Восточной Европе тоже есть блюдо, по вопросу принадлежности которого спорят венгры, югославы и румыны. На популярное пиво в Америке Чехия отвоевала право, патент на данную собственность. Но напиток не стоит выше нашего кумыса и шубата. И это не мелочи, вы должны иметь это в виду”, - сказал спикер, обращаясь к представителям юстиции.



0 комментариев